26 тыс подписчиков
Теплая зима ставит южный урожай в опасное положение.
Этой зимой экстремальные температуры по всей России заставили аграриев и научное сообщество серьёзно обеспокоиться состоянием будущего урожая. Сейчас в центре внимания оказались южные регионы России и Центральное Черноземье: там побит погодный рекорд, например, в Крыму температура воздуха поднималась выше плюс 20 градусов, что не идёт на пользу фруктовым садам и виноградникам, а также озимой пшенице.
Специалисты отмечают, что такой тёплой зимы в регионе не было многие годы. Обильные дожди осенью прошлого года привели к позднему севу озимых культур, из-за чего растения стали уязвимее к стрессовыми факторам.
Тем не менее, в связи с текущей погодой эксперты призывают не драматизировать ситуацию. «Конечно, мы обеспокоены, но осенью на Дону мы засеяли озимыми культурами рекордные 2,9 миллиона гектаров полей. На 1 февраля сохранность посевов составляла 98 процентов. Даже если часть потенциального урожая погибнет, резерв у нас есть», — рассказал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Научное сообщество делает более осторожные, но не пессимистичные прогнозы. Так, по их расчётам, запас влаги в метровом слое кубанской почвы составляет от 160 миллиметров продуктивной влаги и до 60-80 миллиметров, что не является критическим показателем. Кроме этого, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского аграрного университета Валентина Василько отмечает, что помочь справиться с последствиями температурных качелей растениям поможет грамотная подкормка. «В зависимости от того, как сложится ситуация, будем рекомендовать аграриям применять те или иные удобрения», — заверила она.
1 минута
12 февраля 2023
885 читали