5945 подписчиков
Немного о грустном, печальном и трагичном. Турция. Землетрясение
Спасибо всем, кто о нас беспокоился и писал. Как и говорила, мы в Стамбуле, а это от места трагических событий примерно 16 часов на машине. Так что мы в порядке (почти в порядке). Произошла неприятность с коржитой - но жить будет и вероятно станет упитаннее прежнего. Немного попозже все расскажу.
Что касается Турции...Это огромная трагедия. Когда ты ездишь туда пару раз в год отдохнуть - это одно, а когда там живешь, проникаешь в культуру, менталитет, общаешься с людьми, то все воспринимается вдвойне остро. Я не буду пересказывать все происходящие там ужасы - хватает роликов в сети. Но часть историй - просто абсолютный дикий ужас. Вроде той, когда женщина под завалами родила ребенка, а сама погибла (младенец выжил). Или вытащили из под груды плит 2-ух месячного малыша, а он сжимал в ручке кусочек волос погибшей матери. И это истории с частично хорошим (если так можно сказать) финалом. А сколько погибших. Даже человек без воображения, может представить масштаб происходящего.
Из хорошего - вся страна объединилась для помощи. Народ делает пожертвования, собирает гуманитарку, коммерческие предприятия предоставляют бесплатно технику, еду, палатки, теплые вещи. На всех крупных маркетплейсах страны можно оплатить конкретные вещи для пострадавших или сделать донат. Огромное количество людей объединяются в группы волонтеров и едут за свой счет в зону бедствия.
Кстати, группы волонтеров абсолютно интернациональные. Европа и Россия, Украина и Казахстан, Германия, Израиль. И это речь не только о тех, кто в этом году переехал в Турцию, но и о ребятах, которые летят из своих родных стран непосредственно в Турцию. Например, знакомый моей подруги из Израиля, собрал группу из 70 волонтеров с экипировкой и техникой и они в первые же дни вылетели на помощь (за свой счет!). С Сирией все гораздо хуже, туда попасть - большая проблема.
Я состою во многих телеграмм-чатах Турции и вижу как народ активно включился в помощь. Но, к сожалению, такая трагедия требует огромной организации и координации в действиях, а с этим, насколько я поняла от местных, большая проблема. То есть волонтеры приехать приехали, но не все могут попасть в зону бедствий, т.к. аналог местного МЧС не дал разрешение. Но тут сложно комментировать, т.к. непрофессиональные действия могут привести к последствиям. Честно, не знаю, кто прав - правительство, которое ограничивает частных добровольцев. По разным причинам, возможно и информационного порядка, а не только из-за принципа "не навреди". Или правы люди, которые готовы голыми руками и детским совочком разгребать завалы, т.к. отчаялись получить помощь для своих близких. А ведь каждый день промедления - это огромный процент погибших. Там же еще снег и холод случился вдобавок ко всем несчастьям. Так или иначе, но местные сильно критикуют действия властей за хаос и отсутствие оперативных реакций. Ну по крайней мере те турки, с которыми я общалась.
В стране обьявили траур, настроения, понятно, грустные. Ужасно жалко малышей, оставшихся без родителей. Да просто жалко людей, ведь по сути - смерть и горе не имеют возраста. Про животных даже заводить не хочу. Один парень из Хатая 3 дня вытаскивал свою кошку из завалов. Вытащил.
Такие вот у нас грустные дела. Надеюсь у вас повеселее. Берегите себя!
П.С. но все-таки добавлю немного жизнеутверждающего. Люди - это реально сила! Доброта, взаимовыручка и эмпатия, вполне себе живы и активно функционируют. Пусть дальше так и будет!
2 минуты
10 февраля 2023
2834 читали