Найти тему

Импортозамещение задерживается.. Или откладывается?


Помните, мы говорили про ужасающие показатели перехода объектов критической информационной инфраструкткры на отечественное ПО? Напомню, что показатели не доходят даже до 5% от общей численности тех компании, которые обязаны это сделать.

Но отрасль IT оказалась не единственной, где грубо говоря, положили с прибором на процесс перехода на все отечественное. Данные различных групп, исследующих объемы торговли между Россией и другими странами и структуру импорта, говорят о том, что с начала 2022 года (после усиления санкций и ухода с российского рынка иностранных компаний) начал расти объем промышленных товаров (станки, оборудование различное, инструменты, комплектующие и пр.), закупаемых Россией у таких стран, как Китай и Турция.

Выходит, что вместо начала разработки своих станков, оборудования, инструментов мы просто закупаем их, либо турецкого/китайского производства, либо иностранного производства, но проданных для Турции/Китая (естественно, наши восточные коллеги перепродают это оборудование с наценкой).

Получается, что наши отрасли экономики (по крайней мере, имеющие важное значение для государства) по-прежнему находятся в своеобразной зоне комфорта, так как поставки оборудования и всего другого продолжаются, а значит выполнять указы и распоряжения о импортозамещении, в принципе, можно не торопиться. Вдобавок, уверен, что к кормушке импортозамещения, сооруженной возле госбюджета уже давно присоседились жадные и вечно голодные голуби, которые набивают клюв.

Да, по телевизору нам покажут, что некое промышленное объединение где-нибудь под Рязанью изобрело уникальную и не имеющую аналогов технологию сборки отечественных станков, но окажется, что эта уникальная технология и сами отечественные станки по ней произведенные, никому в результате не будут нужны, так как поток турецко-китайского оборудования неиссякаем.

Как-бы вы поступили в такой ситуации на месте Правительства, главы государства и владельцев крупных предприятий? Какую бы модель выбрали: продолжать покупать все у стран Востока или начали переход на все отечественное (настоящий переход, а не на словах)?
Импортозамещение задерживается.. Или откладывается?  Помните, мы говорили про ужасающие показатели перехода объектов критической информационной инфраструкткры на отечественное ПО?
1 минута
201 читали