22,5 тыс подписчиков
Сегодня - Всемирный день зернобобовых!
Какие продукты из этой категории обязательно должны присутствовать в рационе и почему?
1. Фасоль содержит 25% белка, это больше, чем в курином яйце, степень усвоения - до 80%. Также фасоль содержит аргинин - аминокислоту, снижающую уровень глюкозы в крови, и фолиевую кислоту, защищающую сердечно-сосудистую систему.
2. Горох содержит большое количество калия, магния, фосфора и кальция, витаминов А, С и группы B. Он благоприятно влияет на сердце и сосуды, быстро дарит насыщение и энергию - благодаря высокому содержанию углеводов. Его нельзя людям при нарушениях кровообращения.
3. Нут (турецкий горох) - самый низкокалорийный источник растительного белка в мире. В нём много клетчатки, марганца (52% от суточной нормы на 100г), фосфора и фолиевой кислоты (43% от суточной нормы). Регулярное употребление нута избавит вас от перееданий и поможет контролировать уровень сахара в крови. А ещё он - отличная профилактика заболеваний сердца и онкологии. Однако нут - сильный аллерген.
4. Чечевица содержит много магния и особенно богата витаминами группы В. Если в вашей жизни тяжёлые умственные нагрузки - обычное дело, то это бобовое для вас. Чечевица улучшит кровообращение мозга, подарит вам лучшую память и продлит время концентрации. Однако не стоит есть её перед сном.
Важно помнить, что ни одно бобовое не принесёт пользы при заболеваниях ЖКТ и подарге - только навредит.
1 минута
10 февраля 2023
199 читали