Найти тему
40,3 тыс подписчиков

ЗАГАДКА СТАРЕЙШЕГО ГРАФФИТИ МОСКВЫ. ЭТО ПУШКИН?


Кто изображён на рисунке? С какой целью его нанесли да ещё и в одном из якобы тогдашних самых криминальных районов города?

Уличное искусство существовало в Москве и в 19 веке. "Как так?", - спросите вы.
Рассказываю.

Стену дома по адресу Подколокольный переулок, 11/11/1с1 (это самый центр Москвы, ближайшее метро - "Китай-город") украшает одна интересная деталь. Сегодня она закрыта защитным стеклом, а значит не только интересна, но и представляет историческую ценность.

Под стеклом находится рисунок, изображающий неизвестного усатого человека с бакенбардами. Выполнен он скорее всего углём. Долгое время этот исторический артефакт был скрыт от всех глаз слоем штукатурки, но не так давно, при реставрации дома, она то ли была сбита, то ли упала сама.
Это и позволило всем нам увидеть и открыть для себя некий рисунок неизвестного автора, к тому же, не известно, кого увековечившего.

Некоторые исследователи допускают, что тут изображён "Наше Всё" - Александр Сергеевич Пушкин, но точных подтверждений сего факта нет. Поэтому остаётся лишь только гадать.

В целом похож:) Однако и при этом количество вопросов не уменьшается - кто нарисовал поэта и зачем. Ясно одно - изображение на уровне человеческого роста (на фото 5-6 видно) и нелегальное. Если говорить про дату - то это 1860-е годы.
Получается, некий "вандализм" от неизвестного поклонника литературы 160-летней давности? Ещё интересно, попался ли он городовому или его "выходка" осталась безнаказанной?

Сам дом тоже интересен. Это дом Елизаветы Ярошенко, где по легендам размещался знаменитый трактир "Каторга". Да-да, друзья мы с вами на той самой Хитровке - самом криминальном и мрачном районе Москвы, особенно если верить рассказам Гиляровского.

Однако, при всём уважении к Владимиру Алексеевичу, делать это на 100 процентов не нужно - писатель и краевед всё же был ещё и журналистом, а журналисты и тогда были замечаемы за особым приукрашиванием того и там где это нужно, и наоборот - прибеднением материалов в противоположных случаях.

К примеру, Гиляровский, описывая весь страх и ужас Хитровки, вообще "не замечает" некоторых вещей, зданий и даже предприятий этой местности, которые не особо вписываются в его мрачную картину этого района.

Так, например, он полностью "вычеркнул" с Хитровки кондитерскую фабрику купца Расторгуева. Так что рассказы Гиляровского прекрасны, он талантлив, я их сам очень люблю и не хочу никаким образом принизить, но всё же изучать Москву по ним полностью нельзя. Там есть намеренные приукрашивания и искажения исторических фактов и географии города.

Ещё пример - с содержателем подвального трактира Кулаковым, по Гиляровскому очень мерзкому типу. На деле же он был известным меценатом, благотворителем, почётным гражданином Рязани и даже владельцем села Константиново, родины Есенина.

Да и не сплошные ночлежки тут располагались, а в основном торговые лавки. Обитателями настоящей Хитровки тоже были вовсе не одни каторжники и бездомные, а небогатые люди, в частности художники, зарабатывающие себе на жизнь рисованием вывесок для лавок и ярмарок. Кто знает, может быть именно один из них и решил увековечить Пушкина на стене дома?

И как бы то ни было, к счастью этот рисунок - ценная городская деталь и часть московской жизни полуторавековой давности - дошёл до нас и мы можем им любоваться.
Будете на Хитровке, обратите внимание!

**Кстати, сегодня 186 лет со дня смерти Александра Сергеевича. Напомню, это случилось 10 февраля (по новому стилю) 1837 года.
**Фото 1-4 мои, фото 5-6 - Алексея Raven_yellow.
2 минуты
829 читали