Найти тему

10 февраля отмечается День Домового


Люди общались или просто веселились с домовым при помощи кудес (бубнов). Отсюда пошло название праздника «Кудесы». В этот день также почитают бога Велеса. Так как домового считают его подчиненным, то отсюда еще одно название праздника – Велесичи.

В славянской мифологии домовой (кутный бог) – дух жилища, покровитель и хозяин дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных. Его называют по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, подпечник, хатник.

В этот праздник люди задабривают домового, чтобы он не превратился в злого духа. Угощают его сладостями, кашей, стаканом молока. Можно подарить ему «скарб» – маленький сундучок или коробочку, наполненные старыми монетами,​ бусинками, красивыми пуговками. Так он почувствует, что его любят, что он нужен в этом доме.

Обычно домовой выглядит как низкий старик с седой бородой, всклокоченными волосами и густой шерстью. Он живет за печью, в конюшне, у порога дома, на чердаке или в красном (святом) углу.

Кошка – одно из обличий домового. Хранитель домашнего очага показывается жильцам в кошачьей шкуре или в виде её двойника, либо вселяется в домашнего питомца, чтобы заботиться и оберегать хозяев дома.

Домовой не терпит ссор. Он может начать бить посуду, кричать и топать в тех домах, где часто ссорятся. Поддерживайте душевность, добрые отношения и гармонию в семье, чтобы не злить хатника.

Когда переезжают, то​ домового приглашают покинуть старое жилище и следовать вместе с хозяевами к новому месту жительства.

А вы верите в существование домовых? Они вам встречались или как-то давали о себе знать?
10 февраля отмечается День Домового  Люди общались или просто веселились с домовым при помощи кудес (бубнов). Отсюда пошло название праздника «Кудесы». В этот день также почитают бога Велеса.
1 минута