249 подписчиков
Добрый день, дорогие читатели!
Хочу дать небольшой комментарий к посту о частично-досрочном погашении ипотеки. Я разобрала два примера, и получила интересный комментарий. Очень хочу поблагодарить Павла за проделанную работу и конструктивное замечание! Такие читатели и, надеюсь, подписчики, на вес золота.
Я исключительно ЗА то, чтобы признавать свои ошибки. Действительно, в попытке показать пример с наиболее наглядной стороны, я не учла, что можно сокращать срок кредита, а не размер ежемесячного платежа. А для «чистоты» эксперимента денежные потоки должны быть одинаковыми. Соответственно, даже после погашения кредита, надо делать вложения до конца сравниваемого срока (вклада и кредита).
При этом хочу заметить, что указанный недочет в примере, не делает сам пост бесполезным.
Почему?
а) В самой теме мы начали рассуждать о людях, которые сейчас могут разместить деньги на вкладе под больший процент, чем взятая ими льготная ипотека, т.е. они всё-таки будут в плюсе при предложенной схеме (на процентах заработают больше, если не будут делать ЧДП (частично-досрочное погашение).
б) Наша жизнь – не математический расчет, в котором все условия заданы изначально и не меняются во времени.
Даже если мы не получаем доход от вложения денег, а размещаем их с целью защитить от обесценения, то уже отчасти выигрываем. Вложенная сумма является нашей «подушкой безопасности» на случаи непредвиденных поворотов в жизни. Потратить её на досрочное погашение - значит лишить себя запаса на «черный день».
Ну, и раз уж мы говорим о реальной жизни, то нельзя не сказать о минусах, которые возникнут (или потенциально могут возникнуть) при формировании «подушки». Об этом будет следующая статья!
1 минута
10 февраля 2023