47,5 тыс подписчиков
Землетрясение стало картой в игре против Эрдогана. И против России?
В Турции и за ее пределами пошла мощная критика турецких властей по поводу выполнения им социальных обязательств по отношению к собственному народу. Сначала, по традиции, критика полилась в соцсетях. Потом подключилась и оппозиция.
Власть критикуют, что дома были плохо построены (коррупционные схема где закрывали глаза на правила), серьезное промедление в оказании помощи пострадавшим и потерпевшим, плохая работа и плохая организация.
Глава основной оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу записал видео, в котором рассказал о своих впечатлениях после поездки в зону землетрясения: "Я увидел состояние нашего народа. Я отказываюсь смотреть на происходящее вне политики и равняться на правительство. Этот коллапс как раз и есть результат планомерного обогащения. Я не буду вести диалог с Эрдоганом, его дворцом и теми бандами выгодоприобретателей, которые были частью этой системы".
Западные СМИ тоже критикуют Эрдогана и его "коррупционные схемы".
Даже эксперты Aljazeera подлили масла в огонь.
Эксперты, инженеры-геологи и строители: «Каким бы сильным ни было землетрясение, оно не могло бы нанести такой ущерб, если бы все здания соответствовали стандартам».
Эксперты: «На бумаге нормы сейсмического проектирования Турции соответствуют мировым стандартам – на самом деле они лучше, чем у большинства. На практике, однако, ситуация совершенно иная».
Популярный турецкий колумнист Мурат Йеткин написал: «Я не буду спорить о том, правильно ли говорить – «Он пришел с землетрясением, он уйдет с землетрясением» в этой катастрофической среде… Я хочу проверить, верно ли это утверждение… Он не пришел во власть лишь с землетрясением, и если он проиграет выборы, он уйдет не только из-за землетрясения. Сотни капель наполняют стакан, но переливается последняя».
Эрдоган сам активно критиковал действия властей после землетрясения 1999 года. Тогда поводов было еще больше.
Но в любом случае современная рыночная экономика не предполагает усиленную заботу строительных компаний о надежности зданий. Для них главное - выгодно продать.
Поэтому ожидать, что где-то современная власть лучше справится с последствиями землетрясения - просто наивно.
Ситуация уже влияет на отношения России и Турции. Во-первых, Эрдоган переключится с международной повестки, где он выступал миротворцем и главой хабов и будет вынужден обратиться к внутренней политике, с которой у него хуже, чем с внешней. Во-вторых, трагедия вероятно приведет к снижению популярности действующей власти и снижению вероятности ее выигрыша на выборах в Турции, запланированных на май.
Под раздачу критики Эрдогана попала и АЭС "Аккую", британский Еxpress написал, что станция в любом случае находится под угрозой из-за возможного будущего землетрясения. Авторы не говорят, что еще 10 лет назад все стресс-тесты проводили и выбрали место, которое для станции будет более безопасно.
Понятно, что западные "эксперты" предлагают АЭС в Турции запретить.
Довольно интересно ситуацию осветили китайцы. Global Times написала, что землетрясения в Турции могут иметь побочные геополитические и экономические последствия, в том числе для продолжающегося российско-украинского конфликта и энергетической безопасности Европы.
Работы по ликвидации последствий могут отвлечь Эрдогана от его роли посредника между Россией и Украиной. Кроме того, такие сильные землетрясения могут заставить переосмыслить возможность строительства трубопроводов из Турции в Европу.
2 минуты
10 февраля 2023
705 читали