48 подписчиков
Чуть не сжёг исторический центр Москвы.
Было это лет 10 назад. Работал я тогда поваром в одном небезызвестном ресторане на Пятницкой (к слову, он ещё работает и даже недавно подвергся капитальному ремонту).
Кухня горячего отделения была на втором этаже, и нам установили очень интересную печь, немного похожую на хоспер (гриль закрытого типа), но с водяным фильтром и немного другого строения, не суть)))
И как-то утром мне довелось эту печь разжигать, разжигать с помощью обычных углей для мангала, будь они не ладны!
Не имея должного опыта, пламя от печи перешло на этот мешок в моих руках и он полетел в печь...
Да, мешка было 1/3, однако хватило разогреть её в какие-то минуты до 300°C.
И тут начинается самое весёлое.
Буквально накануне ночью в ресторане прочищали всю вытяжную систему, и, естественно, жир в ней всё-таки остался. Пламя от печи плюс вытяжка и вуаля – загорается крыша!!!
Дым, сигнализация, два этажа эвакуировали, улицу перекрыли пожарными машинами, куча каких-то генералов появилось.
Как итог, возгорание было только в самой вытяжной системе и на крышу не перешло – пронесло)))
Естественно, на кухне все знали, в чём истинная причина, вплоть до Шеф-повара, которая попросила больше так не делать, все остальные гневили недобросовестных чистильщиков вентиляции)))
---
Прислать свою историю: @NagradaZaEdu_bot
@nagradazaedu | #фудстори
1 минута
10 февраля 2023