Найти в Дзене
44 подписчика

Дислкеймер: статья написана Chernaya.Boroda. Секс экспертом газеты, мастером ставок и MOEX enjoy'ером


Перспективы российского рынка.

Последние два десятка лет мир шел по пути глобализации. О том, что РФ - это "бензоколонка" западных и европейских стран, - все слышали не раз. Но это слишком просто звучит, нужно разобраться в причинах.

Страны в своём развитии проходят путь от земледелия и животноводства к фабрикам и заводам, затем к технологиям и интернету, затем к роботизации.

Единственная признанная сверхдержава США и развитые страны типа ЕС, Японии и т.д. прошли все эти стадии развития. Экономика же России сейчас является ресурсоориентированной, но был период, когда экономики США и развитых стран также были ориентированы на ресурсы. Но ситуация с РФ всё-таки иная.

На чём сейчас стоит экономика США? - они создают сложный технологический продукт с высокой добавленной стоимостью. Древесина, уголь, газ, золото и нефть - всё это особо не волновало Америку в минувшие два десятилетия, а следовательно эти отрасли худо-бедно развивались в качестве необходимого обслуживания для основной деятельности - развития технологий.

Это отчетливо видно на графиках сырьевых и технологических компаний. Взгляните для примера на графики Exxon Mobil $XOM и Microsoft $MSFT за последние 20 лет. Мы видим недоинвестированность сырьевого сектора, поскольку капитал давно уже ушел в сектор технологический.

Но Россия - иная. Мы пошли по пути развития индустриальной промышленности. Технологические достижения использовались для более эффективного обслуживания промышленности, а не наоборот, как в США и ЕС.

Если короче, то США и ЕС развивали технологии в ущерб промышленности, а РФ развивала промышленность в ущерб технологиям. По итогу у нас нет своего аналога айфона или теслы. Но есть самая низкая себестоимость сырья в мире - это и есть итоги развития промышленности. Или вы думаете нефть и газ у нас в разы дешевле, чем в США потому что у нас её просто больше? Как вы уже поняли - это не так.
При цене нефти в 40 баксов роснефть и лукойл будут прибыльными, а западные компании - убыточными (см. рис 1).

С деревом ситуация аналогичная (см. рис 2).

И такая ситуация во всех отраслях. В России самые эффективные и рентабельные (маржинальные) производители газа, СПГ, нефти, стали, золота, металлов платиноидной группы, дерева, алмазов и т.д. и т.п.

Если мы посмотрим на следующую статистику, то увидим, что несмотря на доминирование США в производстве нефти, Штаты также являются крупнейшим потребителем (см. рис 3).
По итогу США больше импортирует и потребляет нефти, чем производит и экспортирует. Рф же является лидером, который больше производит, чем потребляет.

Исключить Россию из мировой торговли можно, но нельзя исключить экспортера большинства сырьевых товаров и продуктов, особенно, я подчёркиваю, особенно с такой низкой себестоимостью. Иран и Венесуэла и рядом не стоят по себестоимости сырья, а "забанены" они были ещё до наступления глобализации экономики, когда мир ещё не успел стать зависимым от их сырьевой базы.

Резюме.

Капитал на глобальном рынке идет по пути наименьших издержек. Технически, по физическим качествам, российские нефть и газ ничем не хуже западных, но дешевле в разы, на порядки дешевле.
Политики могут говорить на камеру всё что угодно, но деньги, больше деньги, будут решать вопросы иначе. Они будут маркировать нефть как не российскую или разбавленную, прибегать к всяким уловкам - но покупать продолжат,
никуда они не денутся.
А что касается фондового рынка РФ - он ещё молод, он будет развиваться, он будет падать, он будет спотыкаться, его будут пампить и дампить, но со временем он окрепнет и займет свое прочное место в мировом лидерстве.

(c) Chernaya.Boroda @sosisochnayagazeta
3 минуты