10 подписчиков
МОЧЕВИНА И ЕЕ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Мочевина является конечным продуктом метаболизма белков. Все белки расщепляются до аминокислот, аминокислоты распадаются, образуя аммиак. Свободный аммиак токсичен для организма, поэтому, чтобы его обезвредить, кровь доставляет аммиак в печень, где происходит ряд ферментативных реакций, и в конечном итоге образуется мочевина.
Причины снижения концентрации мочевины в сыворотке крови:
диета с низким содержанием белков - синтезируется мало аммиака, соответственно, образуется меньше мочевины;
беременность - приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации, следует полагать, это приводит к повышению скорости выведении мочевины с мочой;
болезни печени (гепатоциты разрушаются, ферменты печени не могут нормально работать и образовывать мочевину).
Причины повышения концентрации мочевины в сыворотке крови:
воспалительные реакции в организме;
нарушения выделительной функции почек;
употребление большого количества белковой пищи.
Около минуты
10 февраля 2023