Найти тему
132 подписчика

И мороз-трава-неувядающая живучка!


Вместо эпиграфа.

Неувядка», «живучка», «трава Богородицы», «кошачьи лапки», «иммортель», «нечуй-трава», «златоцвет» — далеко не полный перечень названия одного таинственного полевого цветка – бессмертника. И во всех названиях отражается и подчеркивается главная особенность этого растения – сорванный цветок может сколько угодно долго стоять без воды и не увядать. Конечно, люди не могли обойти это чудо вниманием и сложили о бессмертнике множество сказок, легенд и преданий.

Друзья!

"В Туймазах подвели итоги I Всероссийской литературной премии «Душа природы». Она учреждена Союзом писателей России, администрацией Туймазинского района, ГК «Нерал» и Башкирским региональным отделением Русского географического общества.

На конкурс поступили 257 заявок из разных регионов страны, а также из Беларуси, Казахстана, Грузии и Франции.
Премия вызвала большой интерес среди известных деятелей культуры.
Свои искренние поздравления и теплые пожелания в адрес участников прислали советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Сергей Шаргунов, руководитель Союза писателей России Николай Иванов.
- Идея литературного конкурса «Душа природы» назрела давно, поэтому все ее дружно поддержали, — сказал председатель жюри, писатель, путешественник, заслуженный работник культуры РФ и РБ Камиль Зиганшин. — Природа — это постоянный источник вдохновения для творческого человека. Глядя на нее, писатели и поэты погружаются в мечты и трепетные воспоминания, создают что-то новое и увлекательное. Именно окружающий мир обладает неограниченным воображением и созидательной энергией. Вокруг нас столько красивого и необыкновенного, что можно черпать свежие образы и идеи бесконечно. Пока будет существовать природа, надеюсь, будет существовать и эта премия.

В итоговый «короткий список» вошли пять участников. Лауреатами премии стали уфимка Гульнур Якупова с повестью «Кровь хищника», писатель из Москвы Дмитрий Лиханов с романом «Bianka. Жизнь белой суки», Татьяна Моисеева из города Гомель Республики Беларусь с повестью «Жажда покоя».
Победителями всероссийского конкурса признаны Татьяна Грибанова с рассказами о природе «Забытая зима» из города Орел и детский писатель Евгения Русинова с повестью «Долгая дорога домой» из Санкт-Петербурга.
Все финалисты награждены дипломами, статуэтками и денежными сесертификатами".https:/....ru..Так держать, победители! А мы вас будем догонять!
Вл.Назаров
********************
Аннотация.
ГРИБАНОВА Татьяна Ивановна родилась в деревне Игино на Орловщине. Окончила Орловский пединститут. Автор нескольких книг стихов и прозы. Лауреат Губернаторской премии (Орёл), премии им. Е. И. Носова, премии им. А.
Платонова “Умное сердце” и др. Живёт в Орле

********************
ЗАБЫТАЯ ЗИМА. РАССКАЗЫ

Сегодня семнадцатое декабря. В народе день этот кличут Варвара Зимняя, Заваруха. Но с самого утра погоды стоят ясные, мягкие, солнце лупастит вовсю, минус три, не больше. И не понять, зима ли на дворе, поздняя осень ли? Смешались в наших срединных землях времена года, настоящей русской зимы с трескучими морозами, с сугробами выше крыш, почитай, уже с десяток годов не доаукаешься, днём с огнём не сыщешь.
Правда, припомнилось: несколько лет назад, совершенно нежданно-негаданно, уже через неделю после Покрова, не дотерпев, когда “Варвара станет мосты мостить, Савва гвозди острить, а Никола прибивать”, шибанули такие бесснежные холода, что за одну-единую ночушку вся округа обмерла в оцепенении. Скажешь слово, а оно блямс серебристой ледышкой оземь, и вдрызг, и на сотню мельчайших осколочков. Хлопнешь в ладоши, топнешь валенком — ахнут скованные небывалой стынью, перемёрзлые до самых сердцевин дерева — и хрясть стволы надвое. Как под Покров припудрило чернотроп мало-малешки, всего ничего, на вершок, так вот уж и декабрь покатил, а ни тебе порошины, ни самой хлипенькой метелицы. И дни всё каляней и каляней. В сенцах, чего никогда не бывало, даже разорвало льдом ведёрки с ключевой водой.
3 минуты