Найти тему

Есть о чем задуматься...

Учитель имеет свободу в выборе учебных пособий. В нашей работе есть место творчеству. Чем больше опыта, тем более гибко учитель подходит к индивидуальным особенностям студента. Но есть научные принципы организации и подбора учебного материала, которые не всегда доступны учителю-практику.

Бегите от псевдометодистов, которые говорят вам: «Мы сами разрабатываем материалы для студента любого уровня», «В интернете много всего, я беру немного ото всюду», «Скучно заниматься по одному учебнику, мы каждый раз будем брать разный материал», «Я прошла онлайн курс, знаю, как делать красивые картинки, поэтому для уроков английского весь материал разрабатываю сама», «Зачем переплачивать за учебник, если я не хуже знаю, что нужно моим студентам?»

Помните, что даже самый опытный педагог не может сравниться в уровне компетенции с командой профессиональных методистов, лингвистов, психологов, которые годами работают над созданием учебных курсов для изучения иностранных языков.

Материал для учебного пособия подбирается с учетом статистических данных по частотности употребления тех или иных форм. Группа учёных следит за тем, не устарело ли выражение, не вышел ли из употребления сам предмет, не поменялись ли грамматические нормы или правила этикета - это важно и оказывает влияние на язык.

Задания в учебниках выстраиваются так, что одно и то же правило будет повторяться на начальном, среднем и продвинутом уровнях, а новая лексическая единица встретится не один раз, и это благотворно скажется на усвоении.

Психологи и психолингвисты проводят исследования, как, в какой последовательности, на каком этапе и в каком объеме вводить новый материал и насколько интенсивно необходимо отрабатывать пройденное ранее.

Ко всему прочему, тексты для чтения и аудирования должны быть информативными, с необычными историями, способными заинтересовать и вызвать эмоциональный отклик. А ещё быть связанными с разными областями, чтобы показать, что язык может быть соотнесён со всем, что нас окружает. Да, не забывайте про соответствие возрасту: то, что прекрасно воспринимается семилетними учениками, не всегда подойдёт для тех, кому десять.

Грамматика также не случайна: сначала в учебнике выявляются проблемы учащегося, затем даётся возможность в большей или меньшей степени задержаться на той или иной теме. После введения лексического и грамматического материала должна быть смоделирована ситуация, когда эти конструкции будут применяться в реальной жизни, иначе зачем мы их изучаем.

Таких «мелочей» и тонкостей сотни, если не тысячи: в учебно-методическом комплексе, включающем и учебник, и тетрадь, и карточки, и дополнительные материалы, и интерактивные ресурсы, все вымерено и выверено с математической точностью - это настоящий научный труд!

А теперь задумайтесь, может ли русскоговорящий преподаватель создать альтернативную замену учебнику или целому учебному курсу над которым работает огромная команда специалистов, для которых язык является родным?

Общее негативное отношение к учебникам, их отсутствие в библиотеке учителя, отговорки о том, что нет ничего подходящего, поэтому приходится все разрабатывать самой, должно, по меньшей мере, вызывать настороженность: так ли профессионален этот педагог, все ли аспекты языка будут прорабатываться на уроке у такого учителя, насколько эффективными будут занятия. Модное словосочетание «авторский курс», должно подвести к вопросу об опыте и образовании разработчика. Пища к размышлению...
Есть о чем задуматься... Учитель имеет свободу в выборе учебных пособий. В нашей работе есть место творчеству. Чем больше опыта, тем более гибко учитель подходит к индивидуальным особенностям студента.
2 минуты