Найти тему

В Праге сохранилось немало старинных домов, отмеченных домовыми знаками. Один из них - дом "У трех скрипок", вернее, "У трех скрипочек" (U Tří housliček), который находится в районе Мала Страна, на улице Нерудовой. От многих других зданий с эмблемами он отличается тем, что доподлинно известно, с чем связано использование именно такого знака. Здесь в XVII-XVIII столетиях жили три поколения семьи Эдлингеров - мужчины этого семейства занимались изготовлением скрипок. Инструменты Томаша Эдлингера в Центральной Европе конкурировали на равных с изделиями знаменитого Антонио Страдивари.

Дом на этом месте стоял еще в XIV веке, но в XV столетии он был уничтожен пожаром, охватившим всю Малу Страну. Здесь возвели новое здание, которое несколько раз перестраивалось. Знак на доме появился примерно в 1700 году.
Не обошлось без легенды. Говорят, в полночь сюда приходят призраки, чтобы поиграть на скрипках, и можно услышать музыку, которая звучит как бы из ниоткуда. Но добавляют интересную деталь: качество музыки зависит не от привидений, а от слушателя, от его слуха и музыкальных привычек. То есть, если кому на ухо наступил гигантский медведь, или кто привык слушать только что-то в духе "дыц-дыц-дыц" и "сто лет я чалился на нарах в Магадане", тот, увы, старания призраков не оценит.
В доме сейчас ресторан, и у входа сидит ангелочек со скрипкой. Ангелочек рядом с ангелочком со скрипкой - моя дочь. Эти фото довольно старые, увы. Хотя, по сравнению с домом, которому несколько сотен лет...
В 1920-е годы в доме был трактир, который назывался просто - "У трех скрипочек". И его хозяйка, пани Моравцова, однажды прогремела на всю Прагу - оказалось, что пожилая женщина... Продолжение - ЗДЕСЬ
1 минута
454 читали