3 подписчика
Сегодня мы рассмотрим 20 удивительных фактов о замечательных птицах - Снегирях!
1.Снегири — маленькие певчие птички из семейства вьюрковых.
2. По своим размерам снегири лишь немного превосходят воробьев. Размер этих птиц небольшой – до 15 сантиметров в длину, с размахом крыльев до 25 сантиметров и весом около 35 грамм.
3. Род снегирей включает 9 видов: обыкновенный снегирь, бурый снегирь, сероголовый снегирь, белощекий снегирь, красноголовый снегирь, азорский снегирь, уссурийский снегирь, желтоспинный снегирь и серый снегирь.
4.Все виды снегирей делятся на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску». У черношапочных – на затылке.
5. Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида — серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).
6.Обыкновенный снегирь – это птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей.
7. Животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые.
8.Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.
9.Ареал обитания обыкновенных снегирей очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.
10. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.
11. Бурый снегирь относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня. Его оперение очень похоже на оперение обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.
12. Снегирь – оседлая птица, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.
13. Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).
14. Хотя снегири и относятся к певчим птицам, их пение нравится далеко не всем. Больше всего голос этих птиц напоминает металлический скрип или свист.
15. Певчими птицами в полном смысле этого слова являются самцы снегирей – самки подпевают им только в редких случаях.
16. Сероголовый снегирь относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромные – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.
17.Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.
18. Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»!
19.Всем нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей. Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» — от тюркского слова «сниг» — «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».
20. Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.
Продолжение читайте далее...
3 минуты
10 февраля 2023