15,3 тыс подписчиков
В продолжении статьи "Фарфоровое чаепитие. Чашечки и пиалки в декоративном искусстве", покажу Вам изделия традиционного русского народного промысла на эту душевную тему.
Дымковская игрушка - один из самых старинных промыслов России, возник в слободе Дымково, близ города Вятки (Киров). Её возникновение связано с весенним праздником Свистунья (свистопляска), когда женское население Дымково лепило свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Расширился круг тем за счет новых бытовых сюжетов, сказочных тем, орнаментов, узоров и цветов.
Дымковская игрушка – изделие только ручной работы. Изготовление игрушки от лепки до росписи - процесс творческий, нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.
Сюжеты дымковской игрушки традиционны: барыня, семья, детишки, все то что сейчас называют традиционными семейными ценностями. А что так не укрепляет семью, как совместно чаепитие?))
Представленные в галерее работы носят общее название "Чаепитие" и были выполнены мастерами Дымковской игрушки в 1970-90-ых годах
Источник: goskatalog.ru
1 минута
14 февраля 2023
1021 читали