Найти в Дзене
85 подписчиков

“Третья мировая”

#третьямироваяпосредам #сша

Гегемон в осаде

Часть II.
Послание президента Джо Байдена можно описать, как “сворачивание внешнеполитической повестки”; основной упор, – на внутренние проблемы США и достижения Администрации в различных сферах. Разумеется, там было немало спорных моментов [например, противоречащее официальной статистике утверждение о том, что поток мигрантов через мексиканскую границу пори Байдене снизился], которые даже вызвали нелицеприятные выкрики республиканцев с мест, но это, как говорится, их внутреннее дело.

Что же касается геополитических раскладов, то Джо Байден выразил готовность конструктивно сотрудничать с Китаем, но предупредил: “Не заблуждайтесь. Как мы ясно дали понять на прошлой неделе, если Китай будет угрожать нашему суверенитету, мы будем действовать, чтобы защитить нашу страну. И мы это сделали”. Очевидно, что “фигурой умолчания” стал сбитый американским истребителем китайский аэростат.
Украина была упомянута в самом конце выступления. Байден повторил, формулу о том, что “США будут поддерживать Киев столько, сколько потребуется”, но конечной цели такой поддержки не обозначил.

В рамках указанной нами ранее тесной взаимосвязи внешней и внутренней политики США, главное внешнеполитическое заявление Джо Байдена формально лежало в энергетической сфере: “Нам будет нужна нефть как минимум еще 10 лет”. И мы прекрасно понимаем, что 10 лет при тех горизонтах планирования, которые сегодня доступны Джо Байдену, мало чем отличается от “всегда”.
Наверно никогда еще ни один американский президент не отказывался столь буднично от инструмента мирового лидерства, на продвижение которого было затрачено столько времени и усилий. Речь идет о “зеленом переходе”, который должен был стать новым инструментом в перераспределении ресурсов “третьего мира” в пользу “золотого миллиарда” через установление “углеродного следа” продукции и, соответственно, трансграничного налогообложения этого “следа”.
Можно напомнить, что еще во второй половине августа 2022 года министр энергетики США Джениффер Грэнхолм “с особым цинизмом” предложила европейцам на фоне газового кризиса скорее развивать свою “зелёную энергетику”, назвав её “лучшим мирным планом для всего мира”.
[Первой de facto от “зеленой повестки”, отказалась Британия, которая наряду со Штатами была ранее ключевым столпом отказа от углеводородов, – Кабинет Лиз Трасс разрешил добычу сланцевого газа методом гидроразрыва].

Таким образом, Джо Байден едет в Европу в конце февраля уже не в качестве морального лидера “всего прогрессивного человечества”, отправляющего тоталитарные углеводороды на свалку истории, а лишь как лидер самого мощного в военном плане государства Запада.
А вот к тому времени вполне может раскрутиться скандал с материалом Херша Сеймура о подрыве подводных трубопроводов “Северный Поток 1/2”. Подробный анализ статьи и предшествовавших ей версий мы сделаем позже, а пока укажем на три ключевых момента:
1. Белый Дом начал планировать подрыв трубопроводов ДО начала СВО;
2. минирование “СП-1 / 2” было осуществлено “под прикрытием” крупномасштабных учений НАТО BALTOPS 5-17 июня 2022 года у датского острова Борнхольм с участием большого числа стран Альянса, включая кандидатов – Финляндии и Швеции;
3. непосредственный подрыв осуществили норвежцы [члены НАТО, но не члены ЕС!].
Перечень вопросов, которые никогда не будут оглашены европейскими лидерами, но которые Джо Байден сможет прочитать в их глазах во время визита в Европы понятен, и все они касаются ключевого вопроса – доверия между союзниками.
Продолжение следует
3 минуты