Найти в Дзене
6980 подписчиков

⚡⚡Пасха – самый ГЛАВНЫЙ христианский праздник.🌞 Освященные веками традиции и обряды имеют большое значение для всех верующих. 🔔🔔Пасхальный кулич – главный символ Пасхи.🔔🔔

🌞 А вы знали, что ранний пасхальный хлеб был плоским? И стал высоким сто пятьдесят лет назад?. из Франции в Россию завезли «ромовые бабы» – кексы, с пропиткой ромом.. Всем людям они так понравились, что они стали готовить их дома. А так как выпечка ромовой бабы была дорогая и не каждый мог е купить, то ее готовили к большим праздникам и, конечно же, к Пасхе, так родился современный Кулич.
🌞 Сегодня кекс снова стал вкусной альтернативой пасхальному куличу.. Чтобы приготовить его не нужно иметь специальных навыков.
При выпечки получается кекс плотным и сладким. Готовим бисквитное тесто. В тесто можно добавить курагу, изюм, цукаты т.п. , а украсить можно глазурью или сахарной пудрой.

⛪ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС С ИЗЮМОМ ⛪
Что может быть лучше домашней выпечки?
Масляные кексы можно печь каждый день, но особенно они актуальны в период от Пасхи до Троицы. Приготовление нежного кулича/кекса с изюмом для семейных посиделок за чашечкой ароматного чая подарит вам приятную атмосферу светлого праздника.
Кулич/кекс с изюмом – самый популярный. Можно запекать в духовке, мультиварке, хлебопечке и микроволновке.
🎀 Для теста:
·   Мука пшеничная 1,5 ст.
·   Сливочное масло или маргарин 100 г
·   Сахарный песок 1 ст.
·   Сметана – 100 г
·   Яйцо куриное 2 шт. + желток
·   Ванильная эссенция 1 ч. л.
·   Разрыхлитель 1,5 ч. л.
·   Изюм 100 г
·   Соль щепотка
🎀 Для глазури:
·   Сахарная пудра 150 г
·   Лимонный сок 1 ч. л.
·   Белок одного яйца
♨ Изюм хорошо перебрать, в теплой воде  и замочить на 30 минут в горячей воде. Затем воду слить. Изюм откинуть на полотенце и подождать , чтобы ушла лишняя влага.
♨ Два  яйца и один желток взбить венчиком в пену и растереть с сахаром.
♨ Добавить в яйца с сахаром размягчённое сливочное масло, сметану, ванильную эссенцию, разрыхлитель и соль.
♨ Изюм обвалять в муке и добавить к остальным ингредиентам.
♨ Муку (манку) просеять и замесить тесто.
Формочки для кексов смазать растительным маслом и наполнить тестом чуть больше половины.
Можно взять одну форму и вылить в нее тесто.
Поставить кексы в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовность определять при помощи зубочистки, воткнув её в кекс – если она сухая, то кекс готов.
Взбить белок в плотную пену, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона.
Покрыть остывшие кексы глазурью и украсить посыпкой или цукатами.
⚡⚡ приятного аппетита ⚡⚡
⚡⚡ Поставьте лайк и подпишитесь на канал, вам не трудно, а мне приятно ⚡⚡
Классический рецепт кекса/кулича  включает одну начинку: изюм. Существует огромное количество вариаций этой простой выпечки. Вместо муки можно добавить манку или добавить кефир, чтобы получилось воздушно. Начинка зависит от ваших предпочтений. Используются цукаты, шоколад, изюм или орехи, и другие ингредиенты.
2 минуты