36,9 тыс подписчиков
Дочитала "Леона" Марины и Сергея Дяченко (выйдет, как я понимаю, уже вот-вот) - последнюю книгу, которую они начинали вместе, а дописывать пришлось Марине уже в одиночестве, после смерти Сергея. Конечно, это не "Vita Nostra" - ну, так ничто не "Vita Nostra". Это очень простая, почти детская (ну, во всяком случае, подростковая) книга. В сущности, перед нами очередная история про "ученика волшебника" со всеми ее неизбежными атрибутами - сопротивлением и недоверием учителю, неудачными первыми опытами (вроде отвратительного хвоста, который остается у начинающего мага после неудачной попытки превратиться в мышь и обратно), ошибками и поиском своего пути. Словом, почти ничего такого, чего мы не читали бы раньше у Теренса Х. Уайта и Отфрида Пройслера, например.
Но если копнуть глубже, история мальчика Леона, который из своего, сумрачного, не слишком уютного и усредненно средневекового мира попадает в наш мир, чтобы обучиться бизнесу и колдовству (так уж получилось, что дар Леона - двоякой природы, магически-коммерческой), оказывается историей о семье - вернее, о разных ее моделях.
Семья в родном мире - уважаемый купеческий род, слегка обедневший с годами, но не утративший гонора и статуса. Однако отец героя, принятый в семью в статусе принца-консорта - выродившийся потомок древней и могущественной династии колдунов, безжалостных и безрассудных. Вместе с братьями Леон ходит в бесполезную школу, где учит давно не работающую "высокую" магию, терпит недовольство суровой матери, но все это окупается надежным и комфортным ощущением родного дома и близостью с братьями.
Вторая семья, которую Леон обретает уже после перехода в наш мир - это учитель-маг и странная девушка-помощница, живущая в его доме. В этой странной семье герой взрослеет, становится собой и получает одновременно и границы (дом колдуна живет по твердым, порой почти жестоким правилам), и поддержку, и пространство для развития.
Ну, и, наконец, третья семья - результат придуманного Леоном стартапа, цель которого - подбор для человека идеальных "родственников" на основе анализа его поведения в сети. И в этой "суррогатной семье" тоже есть определенные достоинства.
Рассматривая разные модели семьи, Дяченко не идеализируют ни одну из них. Их цель, как мне показалось, показать, что счастье возможно в разных форматах, а "мама-папа-трое детей-собака лабрадор" не то, чтобы не оптимальная, но определенно не единственная возможная семейная модель.
Повторюсь, это простая книжка - и в хорошем, и в не очень хорошем смысле слова, поэтому, пожалуй, всей этой картинке немного не хватает глубины и нюансов. Но в наши времена принудительной "традиционности" она неожиданным образом немного смещает рамку, показывая, что вообще-то счастье - в том числе семейное - может существовать в разных оболочках, и что на разных этапах (да и просто в разные моменты) человеку нужно разное - в том числе от семьи.
Не уверена, что авторы имели в виду нечто подобное, но получилось крайне свежо и уместно.
2 минуты
10 февраля 2023
3728 читали