Найти в Дзене

Лучше всего не злоупотреблять фруктами, если хотите наладить здоровое питание и похудеть. Особенно стоит обратить внимание на те плоды, которые обладают высоким гликемическим индексом (это способность быстро поднимать уровень сахара в крови). По словам Наталии Андриановой, для похудения рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (выше 70) и ограниченно употреблять фрукты и ягоды со средним гликемическим индексом (выше 50).


«При похудении не следует употреблять виноград, хурму, манго — у них при высоком гликемическом индексе приличная калорийность, — объясняет Александр Савелов-Дерябин, физиолог, профессор, академик Российской академии медико-технических наук и других академий. — Также диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности у него очень высокий гликемический индекс».
Какие фрукты можно
При этом отказываться от фруктов не нужно. Ведь в них содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс. Важно выбирать не слишком сладкие фрукты. «Например, можно рекомендовать клубнику (ГИ 32), несладкие яблоки (ГИ 30), свежие абрикосы (ГИ 20), апельсины (ГИ 35), груши (ГИ 34)», — рекомендует Наталия Андрианова.
«При этом яблоки можно есть не только в свежем, но и в печеном виде и даже на ночь, — добавляет Александр Савелов-Дерябин. — Но все же фрукты принято употреблять в первой половине дня и не связывать их с приемами пищи. Также можно рекомендовать персики, нектарины, сливы, абрикосы, грейпфруты, черную смородину, чернику — эти фрукты имеют низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, они насыщены витаминами, что делает их идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть».
Если ваша цель похудение, то нужно следить за калорийностью питания. «Общее правило при похудении — дефицит калорий, а набрать их больше нормы легко в том числе и из-за высокой калорийности фруктов (например, калорийность 1 крупного банана примерно 100 ккал)», — говорит Наталия Андрианова.
Еще один совет: если хотите выпить фруктовый сок — съешьте фрукт, так как в соке отсутствует клетчатка, которая будет замедлять всасывание фруктозы и продлит чувство насыщения.

Подробнее
Сколько можно съесть?
Медики советуют употреблять 300-400 граммов фруктов в день, это примерно 1-2 порции. «При этом овощей должно быть примерно в два раза больше, чем фруктов», — советует Наталия Андрианова. Об умеренности в употреблении фруктов говорит и Александр Савелов-Дерябин, по словам академика, за один раз можно съедать всего один-два небольших фрукта, а в целом в день — не больше 6 разных фруктов.

2 минуты