1865 подписчиков
Нуга упоминается в письменных источниках ещё Х века, где говорится о её приготовлении в Персии и Бухаре, то есть, она относится к восточным сладостям. Приготовим с вами нугу по одному из старинных рецептов.
Ингредиенты: Инвертный сироп 200 мл, белок яичный - 1 шт., сахар - 125 , г. орехи (микс) - 250 г, ваниль натуральная или ванильный сахар - 5 г, лимон (цедра) - 0,5 шт., соль - 2 гр, масло сливочное - для смазывания формы, сахарная пудра (для посыпания формы и доски) - 5 г. Крахмал (для посыпания формы и доски) - 5 гр.
Технология приготовления: нагреваем инвертный сироп и вводим в него дополнительный сахар. Растирать надо сахар до полного растворения. Мешаем при нагреве, не допуская кипения, это может занять около 10 минут.
Белок взбиваем со щепоткой соли до мягких пиков.
Ставим сироп на минимальный нагрев. Затем взбитый белок понемногу, порциями, вмешиваем в сироп с помощью миксера на минимальных оборотах. Каждую порцию размешиваем очень хорошо.
Теперь при том же минимальном нагреве и постоянном помешивании варим нугу. Процесс может занять от 20 до 40 минут. Ориентируемся по густоте массы: когда рисунок на поверхности при помешивании быстро исчезает - еще рано снимать с огня, а если след держится на поверхности 4-5 секунд - масса готова.
Когда нуга стала нормальной густоты, добавляем орехи и ваниль (натуральную ваниль добавлять в конце, а ванильный сахар - вместе с обычным сахаром).
Быстро выкладываем нугу в форму, застеленную пергаментом, разравниваем, посыпаем цедрой лимона и ставим в холодное место.
После застывания сладость готова
1 минута
9 февраля 2023
105 читали