Найти тему
131,3 тыс подписчиков

Коварная тактика.


С древнейших времен в крупных и не очень сражениях военные используют веками проверенную тактику, названную ложным отступлением. Эта хитрая уловка сводилась к следующему: конный отряд после непродолжительного боя начинал имитировать паническое бегство, увлекая за собой врага и выманивая его таким образом на более выгодные для себя позиции. Либо в засаду, где преследующих порубят свежие отряды союзников.

Настоящими мастерами исполнения маневра с мнимым бегством являлись кочевые народы. Скифы, например, ловко выманили македонян и добились временного успеха в битве у реки Яксарт в 329 г. до н. э. Правда, в итоге они все равно проиграли опытной армии Александра Великого. В 53 году до н. э. при Каррах всадники парфянского полководца Сурены заманили и уничтожили римскую конницу Публия Красса, сына Марка Красса. В дальнейшем ложное отступление поможет монголо-татарскому войску расправляться с многочисленными противниками. При этом они сами не раз попадались на свою же излюбленную уловку и терпели страшные поражения: при Айн-Джалуте в 1260 году их выманили мамлюки, а на Куликовом поле в 1380 году с помощью ложного бегства русское войско заманило в засаду ордынцев Мамая.

Может показаться, что с этой тактической хитростью были знакомы только степные воины и те, кто с ними регулярно воевал. Но нет. В 1066 году в сражении при Гастингсе нормандские рыцари изобразили фальшивое бегство, чтобы нивелировать преимущество англосаксов, занявших позиции на возвышенности. А в 1213 году при Мюре, в рамках крестового похода против альбигойцев, кавалерия крестоносцев совершила ложный маневр, словно она в панике покидает поле боя. После чего перегруппировалась за ближайшей деревенькой и неожиданно ударила противника во фланг.

Художник: Radu Oltean
Коварная тактика.  С древнейших времен в крупных и не очень сражениях военные используют веками проверенную тактику, названную ложным отступлением.
1 минута
250,4 тыс читали