Найти в Дзене
19,5 тыс подписчиков

"Почему человек, ничего не понимающий в телевизорах, не лезет его ремонтировать, а вызывает мастера?" - поинтересовался преподаватель университета, где я постигала огромный мир истории человеческой цивилизации. И сам же ответил: "Опасно! Может током ударить!" Человек вынужден признать, что не все понимает в электронике, зато с лихвой восполняет это "знанием" истории, экономики, психологии. Тока там нет. Многие за чистую монету принимают различные конспирологические теории, которые без числа "выдает" интернет. В такие моменты мне сразу вспоминаются слова Артура Шопенгауэра (1788 - 1860):

«Человеку свойственно принимать границы собственного кругозора за границы мира».

Думаю, любому профессионалу бессмысленно спорить с человеком, который знает предмет на уровне "одна баба сказала", или "я в интернете лично читал". Но ведь приходится! Я ушла из школы в конце 80-х, когда взялись переписывать историю, поменяли учебники и изъяли из учебной программы предмет "обществоведение". Мне было стыдно перед старшеклассниками, что еще вчера я говорила одно, а сегодня ту же "матрёшку" буду представлять в "другом сарафане". Но многие мои сокурсники продолжали преподавать историю, и через них я узнавала, как резко сокращают часы предмета, отвечающего за формирование мировоззрения. Знаете ли вы, что на всю Великую Отечественную в старших классах отведено 7-8 уроков, 36 страниц текста?

Примерно в 2018-м подруга участвовала в проверке ЕГЭ по истории. В комиссии сидела преподавательница из вуза. Она начала высмеивать один из ответов, где ученик ошибся в дате, названии или чём-то еще. Деталей не запомнила, потому что в память врезался ответ подруги: "А вам известно, что этой битве Великой Отечественной в учебнике уделен всего один (!) урок. И то, если его не сократили, чтобы почистить снег или поучаствовать в другом трудовом десанте. Не с математики же класс снимать!" Для вузовской преподавательницы стало откровением, что на историю в старших классах выделено всего 2 часа в неделю.

Я глубоко убеждена: именно этот предмет делает человека Гражданином.

Но история - это не объект веры, это наука. Где знания добываются большим трудом, по капельке. После тщательного изучения громадного количества источников., их сопоставления, проверки на достоверность. Помню свой первый научный трактат - диплом по историографии освободительного движения 19-го века. В нем я умудрилась сделать "научное" открытие. И, знаете, какое? Что известный историк Милица Васильевна Нечкина при получении паспорта стала моложе на два года. Я работала в архиве Казани и случайно подняла ее личное дело, где и обнаружила несоответствие дат.

Сегодня решила сделать для себя выходной и просто поделиться исторической зарисовкой, если вы любите скандинавскую историю, викингов и мифы о конунгах (военных вождях). И раздула такую вводную часть! 😊

Харальд Хильдетанд (Боезуб), легендарный король Дании, Швеции и Норвегии, на склоне лет был очень обеспокоен тем, что не попадет в Валгаллу - небесный чертог в Асгарде. Согласно мифологии, павшие в бою воины попадают в этот дворец убитых, чтобы продолжить свою героическую жизнь. Тогда Харальд построил небывалый по тем временам флот в 3000 кораблей и предложил племяннику Сигурду Кольцо с ним сразиться. Что любопытно, отец Сигурда в 753-м помогал Харальду войском, когда тот покорял Данию, чтобы стать королем.

К битве оба короля готовились семь лет. В ней участвовало 200 000 воинов. В сражении при Бровалле (ок. 770-775 гг.) мечта Харальда сбылась - он погиб с мечом в руке. Но не только он. Чертог в Асгарде "встретил" еще 40 тысяч воинов, павших на поле брани. В "Деяних данов" это описал Саксон Грамматик, историк 12-го века. События же происходили в 8-м. Правда это или миф?

Событие упоминается также в "Песне о Хюндле" и сохранившихся частях «Саги о Скъёльдунгах», династии, к которой принадлежал и Харальд Боезуб. Но о деталях и мотивах битвы ученые спорят до сих пор.

Любите историю? Прочтите о судьбе жён Емельяна Пугачева. Жмите тут.

Виктория Самарская
3 минуты
484 читали