Найти в Дзене
22,2 тыс подписчиков

7 книг об охоте — подборка от Книжного клуба Прометей

Это уникальное собрание практических советов и рекомендаций, за которыми - сама жизнь, бесценный опыт бывалых людей, исходивших с ружьем и собакой пол-России. Достойное внимание уделено каждому промысловому зверю, от повадок и способов охоты до проверенных рецептов приготовления добычи. Основу издания составили наблюдения и заметки Леонида Сабанеева, признанного знатока охоты и рыбалки, многолетнего редактора наиболее авторитетных журналов, посвященных охоте.
В этой книге собраны трагикомичные охотничьи истории, преимущественно из журналов и газет позапрошлого и прошлого столетий. Эксцентричный британский король Георг V, который ради забавы завел двойника-оружейника, загадочный безымянный охотник с болот Луизианы, австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, который из-за хобби чуть было не погиб раньше положенного часа. Эти рассказы дошли до современного читателя через публицистику The Shooting Times и других охотничьих изданий, хотя и выглядят как шуточные зарисовки в стиле О. Генри.
Переиздание первой энциклопедии охоты, вышедшей в свет в 1873 году. Фундаментальный труд Михаила Вавилова «Охота в России во всех ее видах» представляет собой полнейшее собрание знаний обо всем, что касается этого искусства настоящих мужчин. Будь то болото, степь, водоем или лес - автор с трепетной любовью к каждой детали расскажет обо всех обитателях этой местности, об оружии, которым лучше воспользоваться, даст полезные советы по приманке животных и даже поведает об их характерах и привычках. Книга предназначена для настоящих ценителей этого будоражащего занятия.
В книгу вошли замечательные произведения середины XIX века, посвященные псовой охоте в Российской империи. Их авторы - большие почитатели и знатоки охоты с борзыми и гончими - делятся своими впечатлениями от этого захватывающего действа. Так, П.М. Мачеварианов главной целью своего труда "Записки псового охотника Симбирской губернии" полагал передать читателям свои знания о разведении борзых, гончим в данном случае отведено второе место. Охота с собаками, по мнению всех авторов, "доставляет охотнику по призванию бодрость, смелость, ловкость, отвагу, наслаждение и восторг, довольствие настоящим и надежду на будущее".
Если охота — ваше любимое увлечение, а рассказы бывалых охотников вызывают желание проверить их на практике, то данная книга для вас. Изложенные здесь приемы охоты понятны, очень увлекательны и действительно важны, а повадки волка и медведя, лося и кабана, вальдшнепа и глухаря так разнообразны, что без этой энциклопедии изучить их будет весьма непросто. На страницах книги подробно описаны способы и методы выслеживания зверя и птицы, правила их отстрела и, что немаловажно, уделено внимание безопасному поведению на охоте. Помните: практические навыки и энциклопедические знания, а не дорогое оружие и самая современная экипировка помогут вам прослыть ловким и удачливым охотником.
В «Охотничьем календаре» автор достойное внимание уделяет каждому промысловому зверю. Описаны повадки зверей и птиц и способы охоты на них, разные методы дрессуры и натаски охотничьих пород собак: например, знаменитые псовая охота, ружейная охота с гончими. В книгу известного охотоведа вошли статьи о жизни охотничьих животных: волка, медведя, лося, лисицы, куницы, горностая и др.; и птиц: уток и гусей, куропаток, тетеревов, вальдшнепов и многих других.
Репринт с издания 1917 года. Книга посвящена охоте на гусей на озере Ильмень. Эта охота стала традиционной в 1891 году, когда стало известно, что гуси во время перелета с юга на север задерживаются ненадолго на этом озере. Тогда же образовалась компания из четырех лиц: Великого Князя Николая Николаевича, Д. К. Нарышкина, Н. Н. Казнакова и князя Л. А. Шаховского, которые и отправились на охоту в Старую Руссу.
3 минуты