58,8 тыс подписчиков
«Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в палатах утюг железный». Эту запись нашли историки в расходных книгах царского двора Михаила Романова. Сделана она была 10 февраля 1636 года, так что сегодня исполняется 387 лет со дня изобретения утюга на Руси.
Вообще, процессу глажки не одна тысяча лет. Археологи утверждают, что это делали еще древние римляне при помощи железного молотка, которым просто «выбивали» все ненужные складки.
А вот на Руси гладили по-другому. Для этого применяли рубель — рифленую доску с ручкой. Хозяйки наматывали на скалку постиранное белье, а потом раскатывали его при помощи рубеля. Позже стали использовать разные нагретые чугунные штуки, которые разглаживали складки собственным весом. Потом стали применять приборы, напоминающие сковородки — в такую посудину клали горячие угли и водили ей по мятому белью. Процесс был не только малоэффективным, но и травмоопасным.
И вот, наконец, Ивашка Трофимов придумал засунуть угольки внутрь емкости, а сверху к ней приделать удобную деревянную ручку. Весило его изобретение тоже солидно — целый пуд (16 кг). Для обеспечения бесперебойной работы сбоку утюга находились дырочки, в которые хозяйка должна была периодически дуть.
Поначалу такие утюги могли себе позволить лишь обеспеченные люди. Хозяйки XVIII века перед приходом гостей часто вместе с самоваром ставили на стол и утюг, чтобы он своим видом украшал застолье и показывал богатство и достаток.
В XIX веке появились первые спиртовые утюги. Но в Российской империи они не прижились, так как требовали уйму топлива и стоили как одна хорошая корова. Были и газовые утюги, основанные на таком же принципе. Но и они не получили широкого распространения.
Окончательно изобретение Ивашки Трофимова с угольками и дырочками вытеснили лишь электрические приборы, которые появились в России в начале XX века.
Фото: 1. Изобретение Ивашки Трофимова; 2. Рубель и скалка; 3. Спиртовой утюг.
1 минута
10 февраля 2023
608 читали