Найти тему

Банки придумали замену: чем обернется запрет на коллекторскую деятельность для должников.


За последнее время все больше партий присоединяются к обсуждению запрета коллекторской деятельности и даже уже подготовили соответствующий законопроект.

В представленном законопроекте предлагается не только ограничить кредиторов в возможности привлечения коллекторских агентств для возврата просроченной задолженности, но и вообще прекратить деятельность организаций, которые связаны с возвратом чужих долгов.

На сегодняшний день еще не назначена дата рассмотрения поступившего законопроекта. Но, ряд крупных банковских организаций уже подготавливаются и начали усиливать свои внутренние отделы взыскания. А это, по словам экспертов может означать только одно - что закон запрещающий коллекторскую деятельность, пусть и в измененном виде, но все таки будет принят.

По моим наблюдениям, за последнее время методы взыскания задолженности значительно изменились. Под давлением последних внесенных поправок направленных на защиту должников, кредиторы все чаще и чаще стали использовать другие законные способы взыскания:
- обращение в мировой суд за вынесением судебного приказа;
- и обращение к нотариусу за вынесением исполнительной надписи нотариуса.

Благодаря этим двум упрощенным способам, кредиторы достаточно быстро могут получить распорядительные документы на взыскании задолженности. Ведь при обращении будь-то в мировой суд или к нотариусу, заявление кредитора будет рассмотрено в упрощенном порядке: без вызова сторон, без разбирательств, без отложений заседаний.

На минуточку это законно. И если вынесенный судебный приказ достаточно легко отменить, то исполнительную надпись нотариуса практически невозможно.

Мало того, теперь кредиторы не передают исполнительный документ в службу ФССП, а относят сразу в банк где у должника открыт счет и на который он получает доход или в Пенсионный фонд (самый распространенный метод взыскания долга с пенсионеров). А все потому что судебные приставы не просто заберут долг, а будут делать это с соблюдением закона и интересов должника.

Так например: при заведении исполнительного производства, пристав дает должнику 5 дней на добровольное погашение долга, за это время должник может успеть вывести денежные средства из-под основного удара - принудительного взыскания. В случае, если кредитор за взысканием задолженности обратиться напрямую в банк, то деньги хранящиеся на счету должника спишутся мгновенно. Ну а если кредитор обратится за взыскание долга напрямую к работодателю или пенсионный фонд, то должнику не удастся воспользоваться своим правом и сохранить свой доход в размере прожиточного минимума.

Поэтому, я не исключаю что при запрете коллекторской деятельности произойдет рост взыскание задолженности через исполнительную надпись нотариуса. Самого простого и практически не оспариваемого исполнительного документа ((( Зато, по мнению депутатов должники смогут жить спокойнее)))

Радует одно, требования к долгу для взыскания через надпись нотариуса намного жестче чем при вынесении судебного приказа и взыскиваемая сумма долга будет более адекватной.
Банки придумали замену: чем обернется запрет на коллекторскую деятельность для должников.
2 минуты
1946 читали