1 подписчик
Отзыв на "Пожар Сиболы" - Джеймс С. А. Кори
Четвертая книга в серии "Пространство".
К четвертой книге дуэт соавторов явно устал и поисписались. Если раньше авторы хотя бы пытались писать фантастику, то в этой книге (на самом деле эта тенденция начала просматриваться еще в предыдущей книге) фантастика — это декорация для каких-то морально-этических исследований и заявлений. Конфликт, который нам предлагают в качестве иллюстрации моральной дилеммы, откровенно слабоват. Современная "повесточка" торчит из каждой страницы. Сильные женщины, мужья у мужиков, жены у женщин, все это тут есть. Описание дедушкиного муж меня просто убило. События разворачиваются по принципу "как пишется, так и пишу", зато в конце авторы не забыли закинуть наживку на следующий роман. Складывается впечатление что эта книга была просто филлером, так любят делать в сериалах, когда серия состоит из нарезки предыдущих серий, чтобы за дешево увеличить общий хронометраж.
Вижу, что история задумывалась как эпичное противостояние обычных людей с бесчувственной, расчетливой и холодной корпоративной машиной, которая разворачивается в новом агрессивном мире на фоне инопланетных технологий и протомолекулы. А получился просто пшик.
Холден отправляется в один из новых миров за вновь открытыми вратами для того, чтобы стать арбитром в конфликте между беженцами самозахватчиками и представителями очередной могущественной корпорации. И вот тут-то начинается самое интересное. Холдена рисуют моралистом, но походу повествования романа мы видим, что он необъективен и предвзято судит ситуацию, а в некоторые моменты просто истеричка. Холден всем своим видом показывает, что он за правосудие, но тут же сам начинает обвинять, судить и наказывать по своему усмотрению. Обвиняет людей в своих грехах. Тут все как старом анекдоте "наказывают невиновных, награждают непричастных", но все это преподносится в суперсерьезной форме. От нелепости картинки, которую рисуют авторы, регулярно сводит скулы. И это должно было быть увлекательной завязкой конфликта, но выглядит это весьма и весьма сомнительно.
Но это еще не все. Видимо дуэт мастеров и сам догадывался, что роман получается скучный и вялотекущий, поэтому они решили добавить изюминку и развлечь читателя катастрофами поистине библейских масштабов с огнем, водой, чумой и всевозможными испытаниями. Но это все смотрится как-то искусственно, и ты просто не можешь поверить в происходящие события. И когда очередное бедствие обрушивается на наших героев ты думаешь: "окей, что еще вы придумаете?".
Герои картонные и проблемы решают с помощью роялей в кустах или "невероятного" везения. Все решения главных героев банальны, ожидаемы и стереотипны, но это было бы пол беды, так чаще всего эти решения противоречат здравому смыслу и логике.
В итоге имеем искусственных героев в искусственных условиях с искусственными проблемами и надуманными болями. Пустой, стерильный и проходной роман.
2 минуты
9 февраля 2023