25 тыс подписчиков
Секреты зимней рыбалки. Где искать рыбу по последнему льду?
Самое важное: места со сколь-либо выраженным течением отличаются гораздо большим количеством кислорода, попадающим в воду вместе с талыми водами. Кроме того, мутные паводковые воды очень часто несут съедобные частички в своем потоке, привлекательные для подводных обитателей. Благодаря этому рыба активизируется и начинает двигаться в поисках корма. Речь идет как о местах впадения небольших ручьев, так и в местах стока мутных паводковых вод. В таких местах обычны окунь и мерная плотва. Поэтому если ночные заморозки позволяют, а лед еще толстый и сухой, не начавший кристаллизоваться – именно здесь и следует искать рыбу, соблюдая максимальную осторожность.
Хороши также и всевозможные заросшие растительностью затоны и заливы. Растительность здесь представлена либо прибрежной полосой, либо в виде островов, разбросанных по всему заливу. Поиск рыбы в таких местах следует начинать со сверления серии лунок вдоль зарослей, меняя шаг сверления, приближаясь к ним вплотную и отдаляясь от них. В некоторых случаях весьма неплохие результаты приносит поиск рыбы непосредственно в более-менее крупных окнах среди зарослей. Ловля в таких местах осложняется постоянными зацепами и запутываниями, однако она того стоит: мерный окунь, плотва и даже подлещик являются частыми гостями в уловах. Не следует упускать из виду и закоряженные места – как древесные завалы, так и торчащие на поверхности лозняки. В таких местах обычен окунь, который неплохо отзывается на мормышку и блесну.
Нужно помнить об одной крайне важной особенности такой рыбалки – с момента поступления талых вод рыба активизируется и больше не придерживается исключительно придонного слоя воды. Отыскать ее можно как у дна, так и под самой кромкой льда. Наверняка каждый рыболов может вспомнить хотя бы один случай, когда рыба по последнему льду рыба отказывалась клевать и полностью игнорировала все приманки. Однако стоило поднять оснастку повыше, к нижней кромке льда, как следовала уверенная поклевка. Объясняется все достаточно просто – вся рыба стояла подо льдом и весьма неплохо отзывалась на рыболовные снасти. Нередки были поклевки и на опускании мормышки – рыболов удивлялся и не мог понять, почему невозможно привести снасть в рабочее положение. Именно по этой причине облавливать каждую лунку следует как снизу, от самого дна, так и сверху, от нижней кромки льда – и неизвестно, где сегодня будет держаться рыба!
2 минуты
9 февраля 2023
173 читали