720 подписчиков
10 февраля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки Национальный филармонический оркестр России представит программу «Русская зима в музыке. Избранное». Для слушателей прозвучат симфонические сочинения П. Чайковского и Г. Свиридова. За дирижерским пультом - Арсентий Ткаченко.
«Вот это настоящая русская симфония. В каждом такте ее чувствуется, что ее мог написать только русский человек. В выработанную на чужбине форму композитор влагает чисто русское содержание», - писали рецензенты после исполнения Первой симфонии П. Чайковского в 1883 году в Москве.
Истинно русская, навеянная картинами родной природы, детскими впечатлениями зимней дороги из Воткинска в Петербург, симфония отнюдь не сразу получила свое признание. Написанная в 1866 г., впервые исполненная двумя годами позже в 1868 (известно, что уже к этому моменту Чайковский дважды перерабатывал сочинение, раскритикованное соратниками композитора по Русскому музыкальному обществу), симфония не нашла теплого приема и была на долгие годы забыта.
В семидесятые годы Чайковский вновь серьезно перерабатывает сочинение, которое в начале следующего десятилетия, наконец, получит признание музыкального сообщества и прочно займет заслуженное место в репертуаре музыкальных коллективов.
Повесть «Метель» А. С. Пушкина - один из множества очаровательных шедевров, созданных великим русским поэтом в период, который в биографической литературе называют «болдинская осень». Осенью 1830 года, приехав в имение Болдино, Пушкин был вынужден задержаться там в связи с масштабной эпидемией холеры, накрывшей многие крупные города страны. Оказавшись наедине со своими творческими замыслами, Пушкин пишет восьмую и девятую главы «Евгения Онегина», цикл пьес «Маленькие трагедии», около тридцати стихотворений и цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», куда, в том числе, вошла повесть «Метель».
В 1964 году советский кинорежиссер В. Басов приступает к съемкам фильма на сюжет пушкинской «Метели». Он обращается к композитору Г. Свиридову с просьбой создать музыку к киноленте.
Свиридова очень увлекла идея воплотить в музыке образ современной Пушкину чистой провинциальной России. В материале сюиты преобладают простые интонации, которые можно было услышать, прогуливаясь по уездным городкам того времени: вальсы, марши, русские песни, перезвоны ямщицких бубенцов. Композитор создает цикл из девяти номеров, которые сыграли роль своеобразных музыкальных иллюстраций к разделам повести - отсюда произошло необычное полное название сочинения: «Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель».
Полюбившаяся музыка к кинофильму быстро обрела статус самостоятельного симфонического сочинения, и, не теряя своей популярности спустя десятилетия, всегда удостаивается самого теплого приема у слушателей.
Билеты доступны на официальном сайте ММДМ по ссылке:
2 минуты
9 февраля 2023