Найти в Дзене
2 подписчика

📰Аконкагуа: двое погибших, ещё двое тяжело ранены


В ExplorersWeb вышла статья о несчастных случаях на Аконкагуа. Предлагаем с ней ознакомиться в вольном переводе.

58-летний Джон Мэгнесс (John Magness) погиб во время штурма Аконгагуа в прошедшие выходные. Вероятной причиной смерти стала горная болезнь. 62-летний Ойс Эйстейн (Ois Oystein) погиб в субботу. Эти смерти заставляют задаться вопросом: Трезво ли альпинисты оценивают самую высокую вершину Америки.

🔻Высота, а не аварии
Обе смерти произошли в течение нескольких часов. Мэгнесс почувствовал себя плохо недалеко от вершины горы. Он решил спускаться и получил кислород в хижине Refugio Independencia (6380 метров). Затем гид помог ему спуститься до Лагеря-2 (5 550 метров), где Мэгнесс скончался.
Эйстейн потерял сознание в месте, известном, как Ла-Куэва (La Cueva, 6 700 метров). Его партнёры пытались провести реанимацию, но она не увенчалась успехом.

🔻Два серьёзных падения
Двое альпинистов (один из Франции, второй из Великобритании) получили серьёзные травмы. Инциденты случились 21 и 24 января соответственно. Оба инцидента произошли примерно в одном и том же месте, недалеко от Лагеря-2. Француз получил черепно-мозговую травму, а англичанину ампутировали ногу. По сообщениям местных СМИ ещё одного американского альпиниста эвакуировали с отёком головного мозга.

🔻Мнение местного гида
Фернандо Джадур (Fernando Jadur), исполнительный директор Acomara Aconcagua Expeditions, прокомментировал эти инциденты.
▪️Двое раненых альпинистов упали в месте, известном, как Ла-Травезия (La Travesía, 6 550 метров). Это короткий, но открытый участок маршрута, который обычно легко проходится, но в этом сезоне из-за жёсткого снега для его прохождения потребуются кошки и ледоруб. При падении в этом месте можно проскользить вниз по склону около 800 метров.
▪️Погибшие альпинисты почувствовали себя плохо на большой высоте. В районе предвершинного кулуара Ла Каналета (La Canaleta).

🔻Спасение не проблема
В районе Аконкагуа есть два медицинских пункта, один из которых расположен на высоте 4300 метров. Ни один из погибших альпинистов не смог к нему спуститься.
▪️Альпинистам, которые плохо себя чувствуют, советуют вернуться, несмотря на это, всё больше альпинистов продолжают восхождение, несмотря на своё состояние.
▪️В этом районе есть вертолётная спасательная служба, но у неё есть свои ограничения. Пилоты могут приземлиться всего в трёх местах, самая высокая из которых расположена на высоте около 5 550 метров (Нидо-де-Кондорес /Nido de Condores). Кроме этого, вертолёты не летают в тёмное время суток и при плохой погоде.

🔻Не стоит недооценивать Аконкагуа
Классический маршрут на вершину не требует навыков скалолазания или ледолазания. Перила находятся только на паре открытых участках. Тем не менее, большое значение имеет гид.
▪️Речь идёт не только о том, чтобы показать верную дорогу, гиды должны хорошо знать местность и следить за состоянием группы. Они должны знать сильные и слабые стороны своих клиентов, следить за их состоянием и быть готовыми немедленно отреагировать, если что-то пойдёт не так.

🔻Семитысячник
Восхождение на Аконгагуа считается хорошим вариантом для знакомства с высотным альпинизмом. Например, для тех людей, которые планируют подняться на свой первый восьмитысячник или собрать "Семь вершин". Несмотря на большую высоту дополнительный
кислород здесь используется редко.
▪️Обычно восхождение занимает две недели. Несколько дней резервируется на случай плохой погоды. Некоторые альпинисты пытаются подняться на вершину за меньшее количество дней.
▪️Несмотря на техническую простоту маршрута, Аконкагуа высокая гора, на которой альпинисты подвержены объективным опасностям и резкой смене погоды. Перед штурмом необходимо пройти правильную акклиматизацию.

🔻Тяжёлые условия
В этом сезоне условия на горе далеки от идеальных. Специалисты отмечают опасные снежно-ледовые участки и штормы. В январе была метель, которая задержала некоторые группы и усложнила им восхождение.

Информация: ExplorersWeb.
VK | DZ
#Статья #Аконкагуа #Анды
3 минуты