6222 подписчика
Проект Overmatch – в ВМС США разрабатывают Единую систему управления и принятия решений в боевых условиях.
ВМС США собирается в течение 2-3 лет внедрить новую систему управления, в основе которой лежит интегрированный боевой программно-аппаратный комплекс, работающий с использованием технологий искусственного интеллекта.
По утверждению ответственных лиц в ВМС, система находится на ранних стадиях разработки, но уже обрисованы контуры этого проекта.
«Система позволит надводной боевой группе, ударной группе и флоту — или любой комбинации кораблей, оснащенных интегрированной боевой системой, - действовать как единое целое, стать системой системой», — сказал контр-адмирал Фред Пайл 1 февраля на конференции Американского общества военно-морских инженеров в Арлингтоне, штат Вирджиния.
«Боевая ценность интегрированной боевой системы заключается в ее способности обеспечивать превосходство в принятии решений на скорости машины», - добавил он.
По утверждению адмирала, ценность проект Overmatch еще и в том, что разработанная система может позволить управлять ударной группой кораблей удаленно и автономно. Принимать решения можно будет не только непосредственно на корабле, но и из центра управления в министерстве или штабе.
Брайан Кларк, эксперт по военно-морским операциям из аналитического центра Hudson Institute, недавно сообщил, что проект Overmatch переместил свое внимание с разработки систем коммуникаций на командование и управление.
Это включает разработку инструментов управления, которые должны позволить командирам эффективней разрабатывать планы действий.
Пока, как утверждают военные, эта система, хоть и включает в себя компоненты, управляющиеся с помощью искусственного интеллекта, но главные решения остаются за человеком.
Судя по информации, доступной журналистам, в системе заложены возможности машинного обучения, что позволит отсеивать ошибочные варианты решений. Но окончательное решение остается за человеком. Во всяком случае пока.
Тем не менее, система будет предоставлять решения, проверенные с помощью моделирования и симуляции событий, что предоставит пользователю возможные варианты действия.
То есть, машина предоставит пользователю – командующему готовые варианты ведения боевых действий.
Ценность разработки, по словам экспертов, заключается в том, что противники США, такие как Китай, будут ожидать, что американские военно-морские формирования будут вести себя предсказуемым образом в соответствии с установленной доктриной. "Если мы сможем создать больше непредсказуемости, то это приведет к большей неопределенности и потенциально лучшему сдерживанию Китая", - отметил эксперт.
Министерство обороны США уже разрабатывает средства принятия решений. Например, Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны создало программу искусственного интеллекта, которая может выигрывать воздушные бои в воздухе. Это может быть превращено в инструмент автопилота для пилотов в воздушном бою.
Другие вспомогательные средства для принятия решений предназначены для командиров взводов морской пехоты, которая объединяет программные средства управления и на основе данных, полученных с датчиков и камер, установленных на боевых единицах подразделений.
По мере развития проекта Overmatch, ВМС, вероятно, перейдут к разработке средств принятия решений и увеличения связей между кораблями.
То есть, будущее системы – это единый комплекс, объединяющий корабли авианосной группы или флота и системы принятия решений.
Джо Депьетро, вице-президент Lockheed Martin по системам морской борьбы и противоракетной обороны, сообщил Defense News, что компания уже поддерживает интегрированную боевую систему.
По словам ДеПьетро, Lockheed в 2022 году завершила работу по интеграции всех боевых программных продуктов, как Aegis, так и систем самообороны кораблей в единую систему управления.
На конференции представитель ВМС США заявил, что прилагаемые усилия в скором времени позволят достичь слияния всех систем - Aegis, SSD и других, которые имеются. Так что в скором времени мы достигнем этой нирваны единой боевой системы”.
3 минуты
9 февраля 2023
477 читали