251 подписчик
Чипирование пчел.
В 2018 г. Выступил на тему Блокчейн в недвижимости.
Сегодня миру представлены искусственный интеллект бот CahtGPT, который может делать: создавать сценарии для фильмов, монтировать видео, выдавать умные ответы на основе больших данных.
Компания Maйкросовт представила новую поисковую систему, в которой на запрос «как провести 5 дней в Москве» выдаст не ссылки на сайты, а готовое решение- распишет сценарий проведения 5 дней в Москве, с вариантами гостинец, посещением достопримечательностей и музеев. Компания Google представила свой аналог искусственного интеллекта на основе нейронных сетей.(это события последних 3-5 дней).
Что называют искусственным интерелектом, безопасной технологией, на мой взгляд это не искусственный интеллект. Это управляемая программа.
В своем докладе 2018 года я разбирал тему больших данных (Big data), из которых можно сделать ИИ.
Но, данных так много, что управлять ими нет технических возможностей. Решение было только одно: децентрализованная систему хранения данных. Это возможно на технологии блокчейн. По такому же принципу, как Биткоин.
В этом случае, информация для ИИ хранится у держателей токенов- криптовалюты, и каждый держатель полностью анонимен. Но такую технологию никто не представил. Нет новых монет, не развивается майнинг и т д. Вывод:Все делается из единого центра управления.
Идея чипирования пчел- отличная сама по себе. Но чипироваться должна пасека. Иметь свой код. Этот код уже есть, в базе Меркурий.
В код зашивается информация о количестве ульев, и количестве продукции, которая подверглась вет контролю. Далее, информация из кода может передаваться в код тому, кто фасует мёд, и потребитель купивший мёд в магазине, может спокойно узнать, с какой пасеки он ест мёд. Лишнюю информацию добавить невозможно, т к регулируется блокчейном.
Такой путь чипивизации оправдан и принесет пользу. То, что делают сейчас, это популизм, невежество или лоббирование чьих то интересов.
1 минута
9 февраля 2023