7 подписчиков
Пост Юлии Яцко*
Анализирую и сравниваю графики уровня глюкозы в межклеточной жидкости. Разбираюсь в терминах и метаболических циклах. Ставлю эксперименты (только на себе!!! Под контролем всех подруг-коллег лаборатории).
Первые выводы:
1) у всех реципиентов, принимающих такролимус и/или эверолимус развивается инсулинорезистентность!
Инсулинорезистентность - это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток взять глюкозу для использования. То есть ваши клетки не видят инсулин.
В результате поджелудочная железа производит ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. И пока она в состоянии производить достаточно инсулина, уровень сахара будет оставаться в норме. Именно поэтому у лиц с инсулинорезистентностью уровень сахара может оставаться в норме длительное время.
При этом повышается риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, метаболического синдрома.
2) при инсулинорезистентности на фоне приема иммунносупрессии инсулин может не помогать!!! Вы вводите инсулин, которого и так уже может быть избыток, но ваши клетки не "видят" его. Глюкоза не попадает в клетки, клетки голодают, и дают сигнал о нехватке глюкозы - вы хотите есть.
Замкнутый круг - как его разорвать? Самый эффективный способ - снизить потребление углеводов, особенно сахара.
Что убираем из рациона:
- все сладости ( и даже те что для диабетиков)
- картофель
- рис
- макароны и всю выпечку
- соки, даже свежевыжатые
Что обязательно едим:
- мясо, рыбу, морепродукты
- кисломолочные продукты - нормальной жирности! В обезжиренные добавляют сахар!
- много овощей и зелени, ягоды и фрукты в небольших количествах
- масла, орехи, семечки.
Попробуйте есть три раза в день, без перекусов.
Обязательна физическая нагрузка. Идеально для уровня глюкозы: поесть - походить, выпить супрессию - походить или сделать зарядку (или уборкой заняться, очень рекомендую).
Так как замкнутый круг надо было разорвать, через 5 дней наблюдений на инсулине за резкими скачками и пиками я решила перейти на низкоуглеводную диету и ... сняла инсулин. Совсем. Предупреждаю - инсулин по правилам снимается постепенно, по 1 единице, под наблюдением врача!
Но - результат есть! Графики на инсулине и без него - просто небо и земля!
Мой режим сейчас:
- завтрак + физическая нагрузка
- супрессия + физическая нагрузка
- обед + физическая нагрузка
- ужин + физическая нагрузка
- супрессия + физическая нагрузка.
Нагрузка в течении 30 минут сразу как выпили супрессию удерживает уровень глюкозы в пределах 10 ммоль ( врачи мне установили интервал 6-10 ммоль).
И обязательно регулярно контролируем уровень глюкозы! Купите самый простой глюкометр, и раз в месяц мониторьте глюкозу рано утром, через 2 часа после приемов пищи, и один раз ночью.
Для ждунчиков: цирроз печени - фактор риска для развития диабета второго типа. Повышение уровня глюкозы до трансплантации напрямую влияет на развитие инсулинорезистентности и диабета на фоне приема иммунносупрессии - потому все рекомендации по питанию и физической нагрузке актуальны и для вас.
Не забываем, что в трансплантацию надо войти сильными 💪, и до нее надо добежать!
PS.
Первый график - нормальное питание с углеводами, на инсулинах Lantus и Apidra. Четко видны пики на приеме супрессии и обеде.
Второй - низкоуглеводная диета и ноль инсулинов!
---
Юлия Яцко, кандидат биологических наук, биотехнолог. Эксперт Европейской комиссии по биотехнологиям. Волонтер по работе с пациентами находящимися с листе ожидания в Молдове и Румынии.
Реципиент донорской печени
2 минуты
9 февраля 2023