1258 подписчиков
Доброе утро!
Вчера 8 февраля, ученики 9-х классов сдавали русский язык устно. Это не экзамен. Это допуск к ОГЭ. Есть разбаловка, но оценка не ставится - зачёт/не зачёт.
Такой допуск сдают 4-й год. Процесс отработан. В кабинете сидит сторонний наблюдатель - кто-то из не заинтересованных родителей, чей ребёнок учится в классе старше или младше. Это, чтобы родители не смогли подсказывать детям. Включена камера, чтобы было видно, что ребёнок не пользуется подсказками. Ведётся аудио запись. Её после тестирования отправляют в районный отдел образования, где специальные люди прослушивают, выставляют баллы за выполненные задания и делают заключение - зачёт/не зачёт.
В Ванином классе все дети получили зачёт, а значит, допущены к сдаче ОГЭ.
Как всё происходит: ребёнок с паспортом входит в кабинет, берёт листок с заданием, садится за парту. Перед ним стоит ноутбук, который записывает ответ ученика и сидит учитель, который контролирует время подготовки к выполнению заданий, ну и потом в одном из заданий беседует с тестируемым.
Не дай Бог, учитель, принимающий тест будет преподавателем русского и литературы! Нельзя!
Занимает этот экзамен 15 минут. Нужно прочитать вслух текст длиной до 200 слов, пересказать его, постараться не потерять микротемы, вставить цитату. Пообщаться с учителем на заданную тему. Ребёнок сам выбирает о чём будет разговор из предложенных в заданиях тем. 10-ю предложениями описать фотографию или порассуждать на заданную тему. Перед выполнением каждого задания даётся время на подготовку.
В принципе ничего сложного. Но сколько нервов вымотано и детям и родителям! Вот не знаю почему со стороны школы идёт нагнетание, создание какой-то гнетущей обстановки... Они там, что, все энергетические вампиры и создание такой ситуации позволяет безпрепятственно получать энергию? Конечно это бред, но другого объяснения я не могу придумать.
Дети, которые учатся и хотят учится, они без лишних напоминаний будут готовиться к сдаче экзаменов. А те, до чьего сознания не могут достучаться родители, разве будут слушать каких-то учителей.
Раньше учитель - звучало гордо. Учителя и преподаватели были уважаемыми людьми. Дети в школу ходили, в рот учителю заглядывали, чтобы не пропустить что-то важное. А сейчас?
Сейчас детей от телефона не оторвёшь. Сидит на уроке и в игрушку играет. Некогда ему. А учитель, глупый, пытается вложить в его мозги хоть какие-то знания. В отместку, за то, что учитель попросил не отвлекаться, а слушать его, урок будет сорван. И знания не получит никто.
Хорошо, что прняли закон о телефонах на уроках. Дети должны их сдавать перед звонком. Так теперь особо умные ученики срывают уроки даже не дав им начаться, отказываясь оставить свой гаджет в коробке на учительском столе.
В Ванином классе таких детей пятеро из 18. Они взаимо заменяемы. Есть главный лидер, когда его нет, лидирует второй, когда того нет - третий и так далее.
А как давно вы учились в школе? У вас в классе были такие дети?
2 минуты
9 февраля 2023