Найти тему
13,5 тыс подписчиков

Как хранили пищу в древности в странах, где и в помине не слышали о холодильниках, "ледниках" или хотя бы о льде?

Особенно актуально было перевезти дорогостоящий "скоропорт" из одной точки в другую порой на сотни км, а то и тысячи.
Был один продукт, который в древности играл роль этакого импровизированного холодильника.
Это мёд. Ещё древние римляне знали, что если залить мёдом редкостную дичь, поставляемую для пиров из других стран, то законсервированная, она сохранится несколько лет в свежести.
Мёд - это единственный продукт животного происхождения, который может хранится тысячелетия при определённых удачных условиях.
Прекрасный антисептик, он как бы консервирует сам себя, ну и в конечном итоге продукты, погруженные в него.
Но чтобы мёд действительно был "правильный" и хранился несколько лет, есть несколько советов, как это сделать.
Первое - мёд должен быть зрелым, т.е. собранным с полностью запечатанных пчёлами рамок.
А чтобы мёд не потерял вкусовые качества и через несколько лет, ему нужно помочь закрестализоваться, внеся чуточку уже "осевшего" мёда, зрелого прошлогоднего, либо тростникового сахара.
И конечно правильно хранить его ,в сухом и тёмном месте.
Около минуты
276 читали