1077 подписчиков
Главное требование сегодняшнего времени: ты должен чему-то соответствовать. Ты должен любить себя, должен быть грандиозным. Правда, никто не объяснил, что любить себя означает наполнять себя для того, чтобы потом делиться с другими. Никто не рассказал, что быть уникальным, грандиозным означает иметь завышенные представления и цели.
Итог – падение в собственных глазах, чреватое обесцениванием и ощущением собственной ничтожности.
Соцсети переполнены историями «идеальных» людей. Сравниваешь себя с такими и становится стыдно за то, что ты вообще живешь. И снова рефлексия, бесконечный самоанализ, переходящий в самобичевание с неутешительным выводом: я проиграл. Местоимение мы уходит в небытие. В тренде «я».
Религию тоже подвинули, не рабы ж мы. Культ свободы и самоусовершенствования... Мы опять нарушили меру, опять впали в крайность. Хотели совершенствоваться, но увлеклись. Сидим теперь и рассматриваем свое изображение, вглядываемся, чего мы там еще не доусовершенствовали. Итог – конфликтное мышление, конфликтное поведение. Человек ходит, воюет с миром и собой за право потакать своим прихотям.
Время жестких проекций, идеализаций и обесценивания. Сам придумал, сам создал кумира, сам поранился об обесценивание. Это называется «вне контакта». И блуждаем мы такие по жизни, не выходя из головы. А жизнь идет мимо: ручьями, лесами, птичьими трелями, летним дождем. Такая неидеальная, но единственная жизнь.
Ощущение, что мы потеряли самое главное – понимание смысла нашей жизни. Зачем мы живем? Зачем нас создала природа? Зачем мы ей нужны? Какое в нас благо для природы, космоса? Вопрос, скорее, риторический. Не для ответа, но для размышления. Не может же венец творения высшей точкой своего развития считать гедонизм и изобилие? Как-то мелко для бесконечного и вечного. Значит, смысл в другом.
Тогда зачем мы живем?
Как вы думаете?
1 минута
8 февраля 2023