7065 подписчиков
Эмиграционные настроения в России – одни из самых низких во всем мире
Более трети взрослого населения мира (36%) хотели бы эмигрировать в другую страну, показал опрос жителей 57 стран, включая Россию. Россия попала в число стран с самым низким уровнем эмиграционных настроений.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в программе "Наше время" рассказал, от чего зависят эмиграционные настроения:
"Если говорить об этом годе, напомню, у нас снижение, спад эмиграционных настроений, и очень значимый. И он связан, на мой взгляд, с двумя главными факторами: во-первых, мы стали более едины, сплочены, консолидированы, эта консолидация – она идет вокруг Путина, нашего лидера, президента, вокруг его политики, вокруг специальной военной операции, вокруг противостояния санкционной войне, которую Запад нам объявил. В общем, мы в военном лагере. А по сути, в лагере не до разговорчиков. Главное – победить. И вот этот феномен очень ярко проявляется, недовольство проблемами разнообразными, а их у нас, конечно, полон рот. Это недовольство существенно снизилось. Это показывают, кстати, и все другие индикаторы. Не только этот косвенный – эмиграционные настроения – но и масса других. Во-вторых, например, социальное самочувствие, удовлетворенность жизнью... Это первый базовый фактор. Второй базовый фактор: а куда же ехать-то? Куда же бежать? Куда нам плыть? Вот герои Верхнего Ларса нашли куда бежать. А по мнению большинства россиян, абсолютного бежать стало некуда, на Западе нас не любят, нас не ждут, "Cancel Russia" (отмена всего русского), как известно, их теперь лозунг. И поэтому факторы притягательные Западу, что вот там так хорошо жить, богато, тепло, свободно, демократично – вот эти факторы стали действовать гораздо хуже. Наоборот, они превратились в отпугивающие факторы. Мы туда не хотим ехать, мы боимся, верим, что нас там никто не ждет. Поэтому второй базовый фактор также работает на резкое снижение эмиграционных настроений".
1 минута
8 февраля 2023