Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Прошлым летом первый раз выращивала я спаржевую фасоль.


Осталась довольна - растет без проблем, урожай отменный, у меня до сих пор в морозилке почти десяток пакетов ее замороженной для супов и рагу. А сколько летом ее съели просто зажаренной на сковородке с сыром и грибами, в запеканках, омлетах, салатах!

В общем на предстоящий сезон в планах обязательная посадка спаржевой фасоли. У меня ее два сорта - желтая Мечта хозяйки и зеленая Сапфир. Рекомендую!

Но и от обычной фасоли ни за что не откажусь. И пусть варить ее долго, зато вкусно)

Вот сегодня готовила лобио. С вечера замачивала, варить поставила рано утром, зато к обеду вкуснейшее лобио чуть остренькое, с чесночком и зеленью было уже готово. Это блюдо у нас на столе не частый гость, но всеми любимый. Кстати, во время поста отличная замена мясу. Уж чего-чего, а белка в фасоли хоть отбавляй.

Готовится лобио просто, главное - запастись терпением. Во время варки фасоли периодически подливаем воду, только не холодную, а кипяток прямо из чайника.

Когда понятно, что наша фасоль уже почти готова и жидкости в кастрюле осталось совсем чуть-чуть, обжариваем много-много лука, добавляем к нему измельченные грецкие орехи, пару столовых ложек томатной пасты, хмели-сунели и соли по вкусу и да, обязательно чуточку ткемали для остроты и кислинки. Лук с добавками тушим минут 5. Теперь смешиваем его с фасолью прямо в кастрюле, туда же добавляем самой разной зелени и мелко нарезанного чеснока. Еще пара минут на огне и лобио готово. Божественно!

Лобио - настоящая царская еда. Считается, что первой это блюдо попробовала грузинская царица Тамара. А вы уже пробовали эту вкуснятину или еще нет?
1 минута
1873 читали