1690 подписчиков
📖Как читать Священное Писание? Для тех, кто хочет спастись, это важный вопрос. Помните как учились читать в школе первые слова: «Мама мыла раму» и т.д. Как учились выводить закорючки - «а», «б», «в». Если бы тогда, еще школьникам, нам начали говорить о высших материях, что бы мы поняли? На опрелеленных, начальных этапах Священное Писание для нас твердая пища, об этом говорит и апостол Павел: «Пока вы были младенцами в Господе нашем Иисусе Христе, я питал вас словесным молоком Евангелия, ибо вы не в силах были есть твёрдую пищу» (1 Кор. 3, 1 - 2). Архимандрит Клеопа поучал так: «Есть слова твёрдые и пища твердая в Писании. Если я грудному младенцу, сосущему материнскую грудь, дам мяса, то я накормлю его или убью? Убью. То же самое случается и с теми, кто лезет в Священное Писание, имея молочные зубы разумения. Потому и говорит святой Григорий Нисский: «Не разгрызайте костей Писания, имея молочные зубы разумения, чтобы вам не погибнуть».
Священное Писание таково, если бы мы шли по полю и набрёли бы на колодец с привязанной к нему бадьёй, хотели бы пить, но не станем же мы выпивать весь колодец? А что тогда делать? Мы опустим бадью в колодец, наполним водой, поднимем вверх, из бадьи отольём в ведро, а из ведра зачерпнём кружкой. И уже из кружки будем пить, сколько душе угодно. Что здесь важно: таким образом и колодец остаётся чистым, и мы утолили жажду. Так же нужно поступать и с чтением Священного Писания.
Отсюда и пошли секты, потому что все полезли в Священное Писание, кому как вздумается. Священное Писание ведь очень глубоко, и кто его читает без разъясняющего и не зная, как его толкуют святые отцы, тот губит себя. Но виной тому не Священное Писание, виной тому человек, лезущий в Священное Писание неподготовленным и не имеющим разумения. Не следуйте за сектантами, извращающими смысл Писания, потому что погубите себя.
Во всех посланиях, в которых есть что-то неудобовразумительное, невежды начинают, к собственной своей погибели, трактовать их, да только так, как лично понимают.
Вот Вам пример: «…и навел еси на море кони Твоя, смущающыя воды многи» ( Авв. 3, 15). Про что идет речь? Просто о море, конях и водах. На самом же деле море - это весь мир, кони - это апостолы, которые обошли весь мир, чтобы проповедать слово Божие, а воды - все народы языческие, которые были взволнованы проповедью Евангелия и разрушением идольских капищ. Вот как читается в Священном Писании, и как понимаем мы.
Или еще некоторые говорят: «Не поклоняйся иконам, ибо это идол». А что общего между идолом и святыми иконами? Во второй заповеди Десятисловия говорится: «не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им» (Втор. 5, 8 - 9).
А если открыть чуточку пораныше, в Бытии или Исходе, будет сказано, что Бог повелел Моисею построить скинию спасения, и соорудить ковчег Завета Божия, и обложить его чистым золотом, и установить над ним двух Херувимов, и изготовить завесу перед святыней из кручёного виссона с Херувимами, вышитыми на ней, и так далее (Исх. 25 - 26). Посмотрите, в Десятисловии, Бог говорит, чтобы не творили изображения, а здесь, чтобы сделали изображение: «…и сделай из золота двух Херувимов, чеканной работы сделай их; и Херувимов сделай на них (на покрывалах) искусною работою (Исх. 25, 11; 26, 1). И сделал (Соломон) в давире двух Херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей» (3 Цар. 6, 23). Это же иконы. Бог говорит делать или нет? Делать. А сектант ведёт нас, не знающих этого, и показывает нам только то место, где не делать, а где делать не показывает. А ведь тоже Сам Бог сказал ему (Моисею), чтобы он делал иконы. Но сектант не глуп, чтобы показать нам то оружие, что направлено против него. Какие выводы мы делаем для себя? К кому прислушиваемся? Архимандрит Клеопа рекомендовал: «Поэтому говорю я вам, чтобы вы держались священика и Церкви!» и не толковать ничего по своему разумению.
3 минуты
12 февраля 2023
193 читали