729 подписчиков
#НаПозитиве
8 февраля – День российской науки. И кому, как не жителям Красноярского края отмечать этот праздник! Наш край подарил миру много ярких открытий и имен в научном мире. Вот лишь несколько интересных фактов из истории красноярской науки!
Палласово железо. Считается, что именно в Красноярске зародилась наука метеористика. Первый из железо-каменных метеоритов весом почти 700 кг был найден в 1749 году в 200 км к юго-западу от Красноярска. Метеорит нашел кузнец Яков Медведев около деревни Медведево (ныне территория Новосёловского района). В 1772 году находку показали академику П. С. Палласу, который в то время был в наших краях с экспедицией. По его указанию метеорит отправили в Санкт-Петербург, где изучили и обосновали идею о внеземном происхождении Палласового железа в книге «О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы».
Яблоки Крутовского. Трудно поверить, но в саду под Красноярском сегодня выращивают 39 сортов яблок! Придумал, как получать в сердце Сибири яблочные урожаи сто лет назад сын красноярского золотопромышленника Всеволод Крутовский. Он создал и внедрил полярную стелющуюся форму плодовых деревьев. Крутовский вывел 16 сортов яблонь, 2 сорта крыжовника, 2 сорта груши и 11 сортов слив. В 1926 г. вышла в свет его книга «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад». Добавим, что яблоки из его сада в годы войны спасли здоровье сотен раненых бойцов, находящихся на лечении в госпиталях города.
Для космических путешествий будущего. Результат проекта БИОС-3, которым руководил биофизик Иосиф Гительзон, до сих пор не повторён ни одним научным коллективом мира! В красноярском институте биофизики Гительзон работал над созданием замкнутой системы жизнеобеспечения человека. Созданный около 40 лет назад комплекс БИОС-3 представлял замкнутую экологическую систему с автономным управлением. Эксперимент в БИОСе при участии экипажа из двух-трех человек длился до шести месяцев при полном замыкании системы по газу и воде и при воспроизводстве пищи до 80% от потребностей экипажа. Лишь в последние годы космические организации и крупные фирмы США, Канады, Японии, Европейское космическое агентство приступили к созданию подобных экспериментальных замкнутых экологических систем. В сентябре прошлого года выдающегося ученого И.И. Гительзона не стало
Спутниковая навигация ГЛОНАСС. В прошлом году Россия практически не заметила санкционное отключение от мировых спутниковых систем. Потому что у нас есть ГЛОНАСС! Сегодня он есть во всех мобильных телефонах россиян, но изначально эта спутниковая система предназначалась исключительно для военных целей: её проектирование началось ещё в 1976 году, во время противостояния СССР и союзников со странами капблока, но со временем функционал системы был расширен. И в начале XXI века была разработана госпрограмма, предполагающая полное покрытие территории России навигационным сигналом уже к 2008 году. Задача была выполнена! Сегодня на орбите находится 26 спутников ГЛОНАСС. А теперь главное – родина ГЛОНАСС – Красноярский край, где успешно работает предприятие космической отрасли, название которого хорошо известно всем красноярцам – «Информационные спутниковые системы».
Поздравляем ученых и исследователей! Верим в нашу науку! Ждем новых прорывов!
2 минуты
8 февраля 2023