325 подписчиков
Про смерть. Важное.
По последним комментам к моему посту про случай из практики я поняла , что все думают, что со смертью дух немедленно становится свободным и ему по фигу, что на земле. Благость и святость.
Вот ни разу не так.
Если человека сжигают, хоронят, оставляют на съедение птицам (везде свои традиции), это вовсе не значит, что он освободился от самого себя.
Что это такое--освобождение от себя? Каждый человек себя воспринимает как личность с руками, ногами, прессом с 6 кубиками или с пузиком, определённым цветом волос, возрастом и тд, некий набор качеств и характеристик, которые называются "Лена Петрова", "Николай Иваныч". Когда в разных духовных практиках говорят об освобождении от эго, речь как раз об этом - перестаньте себя воспринимать как тело с историей, жизненным опытом, начните себя воспринимать как чистый дух. Со смертью не меняется ничего особо, пока этот дух освободится, проходят годы и десятилетия. Именно поэтому во сне к вам приходят и просят убраться на могиле или принести определённые вещи. Все потому, что не освободился от самого себя. И даже мучения, которые описывают в христианстве в чистилище или даже в аду- это проекции собственных страхов.
Этот процесс занимает неопределённое количество времени. И поэтому кремировали или нет, человек может возмущаться, что не там похоронили, не так захоронили, что ему неудобно там и тд. Это все привязки к эго. Я уже не говорю о случаях внезапной смерти, когда человек не упокоился и приходит домой или на место смерти, хотя его похоронили давно.
После того, как слой за слоев привязка к эго уходит, остаётся дух, но и то это не свобода и нирвана, там есть свои циклы, и вовсе не на этой стадии происходит перерождение (если вообще происходит). Там миллион нюансов.
Если бы все было так просто, я бы этим не занималась, друзья мои.
1 минута
8 февраля 2023
175 читали