970 подписчиков
Как технологии меняют вкус пива? Часть 1
Привет! Я недавно задумалась о том, как мы все привыкли к цивилизации и её технологиям. Вот захотелось тебе пива – дошёл до холодильника и взял холодную бутылочку, или дошёл до супермаркета и взял там. При этом есть выбор из нескольких десятков сортов качественного напитка. Хотя всего сто лет назад о таком можно было только мечтать.
Можете представить, какие технологии были на пивоварнях в самом начале? Вернее, тогда самих пивоварен ещё не было, а пивное сусло каждый сбраживал у себя дома.
Мы привыкли, что пиво имеет хорошую прозрачность и кристальную чистоту. А древним людям приходилось пить его через длинные тростниковые трубочки, чтобы фильтровать крупные частицы зерна и других остатков брожения пива. При том, что в открытый кувшин с напитком могло в принципе попасть всё, что угодно.
Древнее пиво было очень своеобразным – густым, крахмалистым и кисло-сладким. Вкус напитка мог меняться, в зависимости от качества ингредиентов, погоды, сезона и любых других внешних условий.
Так продолжалось несколько тысячелетий. Хотя постепенно люди научились хранить пиво, закупоривания воском глиняные кувшины. Так напиток не скисал за несколько дней и поэтому отправился в путь по разным странам и континентам.
К началу нашей эры о пиве узнали практически все народности Африки, Европы и Средней Азии. Хотя к этому моменту пивовары всё ещё пользовались технологиями возрастом в тысячелетия. В следующий раз поговорим про дальнейшее развитие пивоварения. До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
8 февраля 2023