Найти в Дзене
410,9 тыс подписчиков

Залезть в ванну? Отличная идея! Ученые как раз доказали, что ежедневное купание в ванне снижает риск развития сердечных заболеваний.


О результатах недавних исследований пишет Nihon Keizai.

Профессор и декан факультета гуманитарных наук Токийского городского университета Синья Хаясака (Shinya Hayasaka) и его коллеги наблюдали за 14 тысячами пожилых людей в возрасте от 65 лет в течение трех лет. Они обнаружили, что у тех, кто принимал ванну ежедневно, риск появления необходимости в уходе за здоровьем на 29% ниже по сравнению с теми, кто купался реже двух раз в неделю.

Исследование примерно 30 тысяч человек в возрасте 40-50 лет показало, что ежедневное принятие ванны снижает опасность инсульта и инфаркта миокарда.

Профессор Хаясака отмечает, что существует три эффекта от купания: тепловой, плавучий и гидравлический.

Наиболее важным из них является тепловой. Расширение кровеносных сосудов положительно сказывается на кровотоке, ускоряет метаболизм и снимает усталость. Нагрузка на сердце снижается, и кровяное давление падает. Снижается раздражительность, хронические боли становятся легче. Тепло стимулирует парасимпатическую нервную систему и расслабляет организм. Повышение температуры тела увеличивает активность иммунных клеток и укрепляет иммунитет.

При погружении в ванну до плеч такое явление, как плавучесть, значительно уменьшает ваш вес, поэтому нагрузка на кости и мышцы снижается. Давление воды разгоняет кровь в пальцах ног и уменьшает отеки.

Наиболее полезный способ принятия ванны — купание в воде при температуре 40°C в течение десяти минут, рекомендует профессор Хаясака. Если температура выше 42°C, то происходит стимуляция симпатической нервной системы, и тело не может расслабиться. Если она не достигает 37°C, что ниже температуры тела, то тепловой эффект не достигается.

Слишком долгое купание повышает риск теплового удара. Если вы погружаетесь в воду только наполовину, то рекомендуемое время процедуры увеличивается до 20 минут.

Поскольку во время принятия ванной организм выделяет пот, важно не забывать о восполнении жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. По некоторым данным, за 15 минут купания в воде с температурой 41°C теряется 800 миллилитров воды. Всего следует выпить по 500 миллилитров жидкости до и после принятия ванны.

Не стоит забывать об опасности теплового удара. Резкие изменения температуры могут вызвать повышение или понижение артериального давления, что увеличивает вероятность инфаркта миокарда или инсульта. Разница температур в помещении должна быть минимальной.

Зимой кожного жира меньше, поэтому кожа становится более сухой. Вытирание полотенцем может вызвать отслоение рогового слоя, что приводит к повышенной сухости кожи и зуду.

При использовании мыла следует тщательно взбить пену и вымыть тело руками. Профессор Хаясака утверждает, что нет необходимости ежедневно очищать голени, руки и другие части тела, склонные к сухости. Люди с сухой кожей должны тщательно увлажнять ее после купания.

Теперь вы знаете: купание — это польза для вашего организма!

Залезть в ванну? Отличная идея! Ученые как раз доказали, что ежедневное купание в ванне снижает риск развития сердечных заболеваний.  О результатах недавних исследований пишет Nihon Keizai.
2 минуты
2506 читали