2562 подписчика
Что делать, если не хочется на работу?
Собрали топ-3 самых ужасных совета, которые дают взявшим на себя смелость признаться, что идея "выходить снова на работу" больше не возбуждает воображение:
1. Надо потерпеть, всё вернется на круги своя
Может показаться, что из-за смены режима дня, досуга, климата и других важных для жизнедеятельности факторов меняется и мотивация. И стоит вернуть все в прежний режим, вернется и все остальное.
Нет, не вернется, в половине случаев станет еще хуже, еще в половине - останется на том же уровне неудовлетворения. В светлое прошлое вернуться смогут единицы, и то по счастливому и абсолютно неконтролируемому нами стечению обстоятельств.
2. Надо поменять работу на ту, что вдохновляет
Вселенная как будто кричит тебе: сейчас самый удачный момент взять то, чем ты можешь заниматься бесконечно долго с удовольствием, и превратить это в деньги. Есть хобби? Начни его монетизировать, говорили они. Но не говорили, что невозможно стартовать новое, когда ты на исходе. Чтобы разогнать поезд и столкнуть его с места, нужно вдвое больше энергии, чем для поддерживания скорости.
3. Надо уволиться и полностью возобновить ресурс
Раз продолжать сложно, а на новое сил нет, давайте заляжем на дно, силы вернутся, с ними вдохновение и мотивация. За месяц вряд ли, а полгода – самое то. Но почему-то не возвращаются. Понять, зарядилась ли батарейка на 100% или надо еще полежать, нереально. Найти работу после длительного перерыва становится сложнее, подозрительных вопросов о причинах отсутствия работы становится больше, а офферов – меньше.
Так, а что делать тогда?
1️⃣ Ну, во-первых, перестать себя за это винить. Это все равно, что цветок будет винить себя за то, что не распускается, когда в помещении сквозняк и не хватает воды.
2️⃣ Не делая резких движений, постараться найти причины такого состояния. Вам не хватает смысла? Ваше окружение не соответствует вашим ожиданиям? Уровень задач не соответствует вашим компетенциям? Вы не видите и не понимаете своих ценностей? Нет долгосрочной мотивирующей цели?
Одно только понимание проблемы – часто половина ее решения.
3️⃣ Постараться вернуться в "нулевой меридиан" – состояние, при котором вы способны с достаточным уровнем качества решать поставленные перед вами задачи, но без надрыва. Для этого понадобится действовать контринтуитивно: делегировать то, что боялись, отказываться от того, что не несет пользы лично вам, отстраивать личные границы. Часто работа на этом уровне лежит на стыке с психологией.
4️⃣ Параллельно п.3 обеспечить себя достаточным объемом информации о возможных сценариях развития. Часто не обязательно увольняться, когда все достало, а стоит только перейти в другое подразделение. Но даже если решитесь уходить, лучше иметь несколько гипотез в запасе.
5️⃣ Создать условия, в которых переход будет сопровождаться минимальными болевыми ощущениями: найти и подготовить преемника, укрепить отношения с руководством, заручиться хорошими референсами, повысить узнаваемость в профсообществе, накопить подушку безопасности. Это все вам пригодится в будущем и сгладит адаптацию.
❌ То, чего точно не стоит делать – игнорировать звоночки. Разово это может свидетельствовать о недостатке отдыха, но при многократном повторении навязчивых мыслей пора браться за спасение прекрасного цветка – себя, то есть.
#HRсовет
2 минуты
8 февраля 2023