Найти тему
29,6 тыс подписчиков

9 февраля Исторический музей отмечает День рождения


В этот день в 1872 году императором Александром II было подписано «высочайшее соизволение» на устройство Исторического музея имени цесаревича Александра Александровича.

О роли цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III, в деле создания Исторического музея не принято широко говорить — в советский период все сведения о его покровительстве императорскому музею старательно замалчивались. Часто посещая Данию и изучая скандинавские древности, хранившиеся во дворце Розенборг, он много размышлял о необходимости создания в России музея, призванного служить «наглядною историею главных эпох русского государства». Цесаревичу как горячему стороннику организации национального музея, император Александр II предложил стать его почетным председателем.

Именно преподнесённые в дар цесаревичем Александром Александровичем пять картин из Вишневецкого замка стали одними из первых экспонатов в собрании Исторического музея. Замок Вишневец на Волыни (недалеко от города Тернополя) принадлежал роду Мнишек до середины XIX века. Затем замок сменил нескольких владельцев, и один из них продал серию наследнику российского престола. Серия картин должна была увековечить для потомков высший момент славы рода, когда Марина Мнишек недолго была на московском троне. Картины были созданы разными художниками и в разное время. Вероятно, они составили серию через несколько десятилетий после смерти ее героев, когда бесславный и трагический конец их личной истории начал забываться.

Портрет Лжедмитрия и парный к нему портрет Марины Мнишек исполнены одним мастером и являются старинными копиями с больших парадных портретов в рост, которые находятся в Вавельском замке, в Кракове. По-видимому, первоначально портреты также представляли супружескую пару в рост, а необычная круглая форма была им придана позднее. Разные художники создали три сюжетных полотна, иллюстрирующих заочное обручение Лжедмитрия I и Марины Мнишек в Кракове и коронационные торжества в Москве в их честь. На картине с обручением можно заметить самых знаменитых поляков эпохи начала XVII в. Например, примаса польской католической церкви — кардинала Бернарда Мацеевского, который и проводил это обручение. Любопытно, что авторы этих картин, судя по всему, не бывали в Москве. Например, на картине въезда Марины Мнишек город представлен как замок из красного кирпича, совсем не похожий на Москву: он стоит на холмах, но при этом холмы над ним нависают. Более того, замок стоит на берегу моря.

Картины в 1882 году были переданы в Исторический музей. Их размещение потребовало некоторых изменений внутри здания музея — в зале, где планировали выставлять портреты и картины, были специально выполнены небольшие углубления в стенах.

__
Портрет Лжедмитрия I. Неизвестный художник. Первая половина XVII в.
Портрет Марины Мнишек. Неизвестный художник. Первая половина XVII в.
Обручение Марины Мнишек в Лжедмитрием I в Кракове 22 ноября 1605 г. Неизвестный художник. XVII в.
Въезд Марины Мнишек в Москву. Неизвестный художник. XVII в.
Венчание Марины Мнишек и Лжедмитрия в Москве 8 мая 1606 г. Неизвестный художник. XVII в.
2 минуты
825 читали