10 подписчиков
8 февраля 1874 года в Мариинском театре состоялась премьера одного из главных произведений Модеста Мусоргского – оперы «Борис Годунов». Она во многом предвосхитила своё время и была отрицательно встречена не только критиками, но даже друзьями композитора, получив при этом восторженный приём у публики.
У оперы была сложная сценическая судьба: её несколько раз отвергали в театральном комитете, а премьера состоялась во многом благодаря стараниям певицы Юлии Фёдоровны Платоновой, выбравшей её для своего бенефиса. Своё признание «Борис Годунов» получил уже в ХХ веке. Особенным триумфом стала парижская постановка 1908 года в редакции Римского-Корсакова, в которой пел Фёдор Шаляпин. Именно усилиями Римского-Корсакова она вошла в мировой репертуар. Композитор попытался раскрыть и подчеркнуть особенности музыкального языка Мусоргского, его новаторство в области мелодии и гармонии. Отметим также, что со временем в музыкознании появилось мнение, что Римский-Корсаков «причесал» оригинальный музыкальный язык Мусоргского, стилизовав непонятные ему новшества под свое видение фундаментального сочинения. В наши дни новые постановки «Бориса Годунова» все чаще возвращаются к оригинальной партитуре Мусоргского.
«Бориса Годунова» отличает также и сюжетное построение. В этой опере Мусоргский сделал народ главным действующим лицом, противопоставив его царю. Он писал: «Я разумею народ – как великую личность, одушевленную единою идеей. Это моя задача. Я пытался разрешить её в опере». Здесь народ впервые в истории стал центральной частью оперного произведения.
Сцена у собора Василия Блаженного из оперы «Борис Годунов», Большой театр, 1963 год
1 минута
8 февраля 2023