Найти тему
4809 подписчиков

Боремся с прокрастинацией и выходим из творческих кризисов.


Безумно сложно признаваться, но я пишу книгу. Труд этот тяжелый, особенно, если ты воспитан на качественной литературе, не планируешь писательством зарабатывать, страдаешь перфекционизмом и не страдаешь графоманией. То есть пишешь, потому что, как заметил Харуки Мураками "не можешь не писать". От того, книги по писательскому мастерству занимают в моем шкафу и сердце отельную книжную полку.

Иногда идеи рождаются из воздуха, обрывков фраз, и почти «из сора» как стихи у А.Ахматовой, а иногда внутри ступор. Если вы не Сомерсет Моэм, к которому вдохновение приходило каждое утро ровно в девять часов, и находитесь в творческом кризисе, я советую вам обратиться к книге «Писать профессионально: как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы» Хиллари Реттиг. В ней есть простой алгоритм по выходу из творческого кризиса:

1. Учимся разговаривать с внутренним тираном и перфекционистом, как бабушка с трехлеткой – дружелюбно, одобрительно, понимающе, Он переживает, что неудача вас сломает, и проект никому не нужен, что вы мало над ним работаете, а сделанное полная ерунда. В случае провала, вы расстроитесь, и ваш мозг вас так "бережёт". Хватит себя ругать и примените к себе подход объективности.
Написанное может и ерунда, но вот шестая страница просто блеск.
Рисовать по четыре часа в день не получится, если ваш обычный рекорд - два.

2. Снижаем градус важности. Любую отличную работу убивает мания величия. На этапе блока «я не могу, у меня все равно ничего не получится» процесс должен быть важнее результата, о Нобелевской премии и шестизначных гонорарах лучше задуматься после того, как в работе поставлена точка.

3. Начнем с интересного. Преодолеть страх "чистого листа" можно начав работу не с начала, не по правилам, а с самого интересного места, хоть задом – наперед, лишь бы здесь и сейчас этот отрезок времени приносил радость.

4. Ставьте таймер. Если объем работы вызывает приступ паники, садитесь и посвящайте задуманному 5 минут. Можно 10. Для первой недели не больше. Этот прием позволяет выйти из блока. Я бы применяла его и для выработки привычки и для тренировки творческих навыков. После время увеличивается пропорционально. Но! В эти 5 минут должны быть отключены все отвлекающие устройства, дети – нейтрализованы. Поиск информации к проекту, подготовка кистей, правка написанного также не должны входить в это время. Творческие цели ставятся только после того, как удается работать над проектом каждый день полчаса и более.

5. Награди себя. После такого тяжкого труда обязательно побалуйте себя чем угодно. Совет спорный, но многие психологи считают такой подход результативным.

Книги в продаже сейчас нет даже в электронном варианте, но, поверьте, можно ограничиться моим саммери и сэкономить себе время на более содержательную литературу.

Всем творческих наполненных и результативных дней. Пожалуйста, нажмите 👍🏻 если отзыв был полезен.
Боремся с прокрастинацией и выходим из творческих кризисов.  Безумно сложно признаваться, но я пишу книгу.
2 минуты