Найти в Дзене

«Саки – год учёных и врачей» 👨‍🔬🧬


📅 Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. Так как в этот день 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. От достижений учёных напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.
Город Саки является ярким примером того, какую важную роль наука играет в нашей жизни. Благодаря тому, что в разные времена к изучению нашего уникального озера были привлечены такие именитые учёные, как В. Вернадский, А. Ферсман, Н. Курнаков, А. Дзенс-Литовский, С. Щукарев, А. Бунеев, В. Корсаков и другие, удалось сохранить его природные лечебные свойства до наших дней. После установления советской власти в Крыму постепенно Саки становится центром выработки основ отечественной бальнеологии. Библиография научных работ по Сакскому озеру насчитывает более 1000 трудов.
📍 Своё веское слово об эффективности сакских грязей при реабилитации воинов после ранений, полученных в ходе Крымской войны 1854-1856 годов, сказал ещё великий хирург Н. Пирогов. Сакская целебная грязь, уникальная по своему химическому составу, привлекала сюда таких выдающихся учёных-медиков, как С. Налбандов, Н. Бурденко, П. Герцен, С. Лесной, В. Штефко, П. Царфис, Б. Тарло, Н. Мольская. Весомый вклад в развитие и процветание современного курорта внёс кандидат медицинских наук, начальник военного санатория с 2000 по 2011 год В. Устюжанин. В настоящее время в здравницах и медицинских заведениях города успешно трудятся кандидаты медицинских наук И. Довгань, О. Болдырева, А. Малев, Ф. Герасименко.
Наша Сакская земля богата и своими самородками, врачами от Бога, внёсшими неоценимый вклад в развитие медицинской науки. Это доктор медицинских наук, профессор Н. Волобуев, который более 30 лет преподавал в Крымском мединституте на кафедре «Госпитальной хирургии» и оставил после себя целую плеяду учеников, успешно практикующих в лечебных заведениях Крыма.
📍 Гордимся мы также нашим земляком, выпускником ОШ №1, А. Потаповым. Александр Леонидович после окончания в 1997 г. Крымского медицинского института по специальности лечебное дело успешно занимался врачебной практикой и научной деятельностью в столице Крыма. А в 2015 г. был приглашён на должность заведующего отделом анестезиологии и реанимации с операционным блоком в МРНЦ им. А.Ф. Цыба, который является структурным подразделением ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и находится в городе Обнинске Калужской области. Профессор Потапов является автором более 100 научных публикаций по специальности. За успешную работу по внедрению стратегии ускоренной реабилитации хирургических пациентов в 2019 году он был номинирован коллективом центра на звание «Человек года». А в начале января Александр Леонидович вместе с братом посетил наш музей. Помимо истории грязелечения его интересовала деятельность профессора П. Герцена на Сакском курорте, так как Московский научно-исследовательский онкологический институт носящий имя П. Герцена, также является структурным подразделением ФГБУ «НМИЦ радиологии». Сотрудники музея предоставили гостям все имеющиеся материалы по П. Герцену и договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Вот такой наш город-целитель, который по праву можно считать городом учёных и замечательных врачей, возвращающих людям самое дорогое – здоровье!
«Саки – год учёных и врачей» 👨‍🔬🧬  📅 Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.
3 минуты