76,7 тыс подписчиков
Арбитражный суд разберется в деле инвесторов против фаундеров сервиса Gigant
Основатели рекрутингового сервиса Денис Решанов и Михаил Вальковский предстанут перед судом по иску о взыскании ущерба на сумму почти 169 млн рублей в пользу ООО «Гигант». Фаундеров IT-компании подозревают в возможном выводе средств, привлеченных от инвесторов. Юристы не исключают уголовную ответственность для основателей сервиса.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга 11 апреля рассмотрит иск о взыскании почти 169 млн рублей с основателей сервиса GigAnt - гендиректора Дениса Решанова и совладельца Михаила Вальковского. Акционеры, подавшие иск — Пётр Демченков (председатель наблюдательного совета Х5), Михаил Кучмент (инвестор, сооснователь Hoff) и ООО «Кех Екоммерц» (Авито).
Рекрутинговый сервис GigAnt был основан в 2019 году как приложение для поиска подработки. Многие компании на тот момент отчаянно нуждались в исполнителях на фоне увеличенной нагрузки из-за пандемии коронавируса. Проект выглядел перспективным, и уже через год стартап смог привлечь сразу несколько крупных инвесторов.
В 2020 году холдинг Авито инвестировал около 500 млн рублей и получил 25% в GigAnt, спустя год его доля в рекрутинговом сервисе выросла уже до 33,8%. Среди миноритариев GigAnt отметились председатель наблюдательного совета Х5 Петр Демченков (3,41%) и сооснователь Hoff Михаил Кучмент (6,45%). Михаил Вальковский на текущий момент сохранил за собой 54,6%.
Важно отметить, что после прихода инвесторов доходы компании начали резко расти. Еще в 2020 году они составляли 188 млн рублей, то по итогам 2021 года выросли в несколько раз – до 670 млн рублей. Но чистый убыток рос еще стремительнее – с 9 млн в 2020 году до 189 млн рублей в 2021 году.
Похоже, что 20-кратный рост убытков за год вызвал серьезные опасения у миноритариев. В результате в августе 2022 года была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности. Как говорится в иске, она выявила «многочисленные нарушения, недобросовестные и неразумные действия со стороны ответчиков, которые повлекли значительные убытки для компании».
В Авито прокомментировали: «Претензия одна – все это время фаундеры проекта занимались не тем. И не тем бизнесом, о котором договаривались с инвесторами. Они деприоритезировали бизнес, в который мы изначально инвестировали, и в ущерб ему создали конкурента, через которого была выведена большая часть инвестиционных средств. Можно сказать, что перепутали «свое» с «чужим», по глупости или нет - суд разберется.
Мы пытались решить вопрос в досудебном порядке - больше года добивались от них разъяснений путем встреч, переговоров, писем - ничто не дало результатов. Поэтому решили идти единственно возможным цивилизованным и прозрачным путем – через суд.
Мы работаем с множеством стартапов, и этот кейс, к счастью, единичный. Поэтому мы, конечно, крайне расстроены. Наша единственная ошибка в том – что мы слишком мягко подходили к решению этого вопроса. Но мы хотели дать второй шанс и возможность все исправить. Мы сами выросли из стартапа и понимаем этот бизнес как никто другой. Этот неприятный случай никак не изменит наш ДНК и веру в дух предпринимательства».
Михаил Кучмент, объясняя причины иска против партнеров, также связал их с «подозрениями в недобросовестности».
«К сожалению, вместо того, чтобы развивать высокий потенциал бизнеса, закрепляться на HR-рынке и честно зарабатывать еще больше, грамотно используя привлеченные инвестиции, Денис Решанов и Михаил Вальковский выбрали выводить средства из бизнеса, создав аффилированную компанию и сделав ее по сути центром прибыли», - рассказал он журналистам «Известий».
Видимо, речь идет о сделках GigAnt с ООО «Персональное решение рус», которая выступала единственным подрядчиком ООО «Гигант» по поиску исполнителей и получала до 98% выручки компании. «Ситуация, которая сложилась в проекте GigAnt, к сожалению, не редкость. И одной из главных причин конфликта, как правило, становится неумение основателей управлять компанией, на борту которой находятся инвесторы», - комментирует ситуацию управляющий партнер ЮК «Зарцын и партнер» Людмила Харитонова.
3 минуты
8 февраля 2023
170 читали