45,8 тыс подписчиков
3 мифа о Первой мировой войне.
После окончания Первой мировой минуло более 100 лет, мы знаем о ней гораздо меньше, чем о её преемнице. Художественные фильмы и компьютерные игры, создали множество мифов об этом страшном событии.
1. Говоря о Первой мировой войне, в голове возникают образы окопов и без умолку строчащих пулемётов, косящих пехоту противника в чистом поле. Безусловно, пулемёты были страшным оружием той войны, а их массовое применение, создало термин "ничейная земля". Но всё же, больше половины жизней военных унёс "бог войны". За четыре года боевых действий было выпущено более 1,5 миллиарда снарядов.
2. Бытует мнение, что Первая мировая стала рекордной на своё время по количеству потерь, а с фронта не вернулся чуть ли не каждый второй. По современным оценкам жертвами Первой мировой стало 18 млн человек, что кажется непостижимой цифрой. Но, к примеру, Тайпинское восстание 1850-1864годов унесла жизни от 20 до 30 миллионов китайцев. Жутко, что такая страшная война не стала рекордной по числу потерь, даже в своё время. Что касается процента погибших на фронтах военных, то Франция стала лидером этого страшного списка, потеряв 16% от числа мобилизованных, Германия 7,7%, Англия 12,5%, а Российская империя 11,5%.
3. Роль Российской империи незаслуженно минимизируется многими, особенно западными, исследователями. Да, Россия вышла из конфликта на унизительных для неё условиях, но главной причиной стали внутренние волнения, а 1917 году поражение Германии и её соузников, было лишь делом времени. Лидеры стран Антанты прямо говорили, что без участия Российской империи, исход войны был бы совсем другим. Уинстон Черчилль как-то сказал:
"ДЕРЖА ПОБЕДУ УЖЕ В РУКАХ, РОССИЯ ЗАЖИВО ПАЛА НА ЗЕМЛЮ"
1 минута
8 февраля 2023
3147 читали